• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА МОЛОСССОВ ПОДРОБНОСТИ ТУТ ФОТООТЧЕТ ТУТ

Правила содержания домашних собак, кошек

Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Ольга Макаренко » 18 окт 2010, 16:27

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
04.06.2001 N 834

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ СОБАК, КОШЕК, А ТАКЖЕ ОТЛОВА
БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(в ред. постановления Совмина от 01.11.2006 N 1448)

1. Настоящие Правила устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.
2. Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
3. При соблюдении указанных в пункте 2 настоящих Правил требований разрешается содержать:
3.1. собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире;
3.2. собак, кошек в зооуголках, "живых" уголках школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, станций юннатов и экологических станций и т.п. - с разрешения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
4. Владельцы собак, кошек обязаны:
4.1. соблюдать требования настоящих Правил, а также Санитарных правил и Ветеринарных правил "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 60, 8/3615).
4.2. в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;
4.3. доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;
4.4. выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
4.5. производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;
4.6. своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.
5. Владельцам собак, кошек запрещается:
5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы <*>;
-------------------------------
<*> Это требование не распространяется на собак-поводырей.

5.2. выгуливать собак на придомовых территориях;
5.3. содержать незарегистрированных животных.
6. Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.
7. Контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.
За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
8. Регистрация собак, кошек производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.
9. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.
10. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.
11. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.
12. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.
13. Организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны ознакомить под роспись их владельцев с настоящими Правилами, а также санитарными и ветеринарными правилами.
14. Расходы по регистрации собак, кошек оплачиваются их владельцами в размерах, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом.
15. Контроль за своевременной регистрацией собак, кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами.
16. За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
17. Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.
18. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов людей и животных.
19. Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников.
20. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, и других организаций.
(в ред. постановления Совмина от 01.11.2006 N 1448)
Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.
В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.
21. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного.
22. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных, покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат по содержанию животных.
23. Учет принятых и отловленных собак, кошек производится организациями, занимающимися отловом безнадзорных животных. Дальнейшее использование таких животных осуществляется в порядке, определяемом соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.
24. Захоронение трупов животных производится на скотомогильниках или в местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными органами.
Закапывать или выбрасывать трупы животных в других местах запрещается.
25. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, ветеринарные и санитарные службы проводят анализ результатов мероприятий по отлову безнадзорных собак, кошек и при необходимости вносят предложения об отлове животных в соответствующие организации.
(в ред. постановления Совмина от 01.11.2006 N 1448)
Ольга Макаренко
 

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Ольга Макаренко » 18 окт 2010, 16:28

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 декабря 2001 г. N 40

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАЗВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ, ВВОЗА В
РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ, А ТАКЖЕ ОБУЧЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. N 834 "Об утверждении Правил содержания
домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь" Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить перечень потенциально опасных пород собак согласно приложению.
2. Ввоз в Республику Беларусь потенциально опасных пород собак производить только по разрешению Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и при наличии удостоверения (справки) о прохождении специальных курсов о порядке разведения, содержания и ухода за собаками в кинологических клубах, имеющих республиканский или областной статус.
3. Всем владельцам, имеющим собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.
4. Содержание потенциально опасных пород собак согласно приложению осуществляется в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. N 834 "Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 57, 5/6167).
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией.

Министр М.И.РУСЫЙ






Приложение
к постановлению Министерства
сельского хозяйства и
продовольствия
Республики Беларусь
12.12.2001 N 40

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК

1. Айну
2. Акабаш
3. Американский пит-бультерьер
4. Американский стаффордширский терьер
5. Анатолийский карабаш
6. Английский мастиф
7. Бельгийский мастиф
8. Бордоский дог
9. Бульмастиф
10. Бультерьер
11. Восточноевропейская овчарка
12. Горская гончая
13. Грецкая овчарка
14. Доберман Владека Рошины
15. Доберман-пинчер
16. Ирландский волкодав
17. Кавказская овчарка
18. Канарская собака (перро де пресо канарио)
19. Кангал
20. Капе-норсо
21. Кенгуровая собака
22. Корельская медвежья собака
23. Лангедокская пастушья собака
24. Леопардовая гончая
25. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
26. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
27. Московская сторожевая
28. Немецкая овчарка
29. Немецкий дог
30. Овчарка Дауфмана
31. Ризеншнауцер
32. Ротвейлер
33. Румынская овчарка
34. Среднеазиатская овчарка
35. Супердог и його помесь с майконгом
36. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
37. Фила бразильеро
38. Черный терьер
39. Шарпей (китайская бойцовская собака)
40. Южнорусская овчарка
Ольга Макаренко
 

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Иветта-Ляля » 10 янв 2011, 17:34

Уважаемые форумчане!Мои родители и родители мужа сказали что читали какое то новое постановление в газетах о налогах за содержание собак чуть ли не 30-50 тыс руб.Кто что знает об этом?
Наш сайт -много фото наших щенков и собак!советы как выбрать щенка!
http://fantasyvita.jimdo.com/
Аватар пользователя
Иветта-Ляля
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 22:24
Откуда: Могилев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Порода: китайская хохлатая собака
Пункты репутации: 1
Класс бэби

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Murva » 10 янв 2011, 18:00

Аватар пользователя
Murva
 
Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 23:31
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 838 раз.
Поблагодарили: 2764 раз.
Порода: Японский шпиц
Пункты репутации: 45
Класс щенков

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Юлия Новикова » 11 янв 2011, 13:09

А вот что планируют в России:

В России появится список животных, которых нельзя держать в квартире
9 декабря 2010 года

Кроме этого, будут установлены правила обращения с домашними питомцами. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Владельцам крокодилов, удавов и мартышек нужно подумать о смене зоологических пристрастий. Законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии запрещает россиянам содержать в квартирах супер-экзотических и опасных животных. Взамен депутаты предлагают целый список безобидных четвероногих, крылатых и хвостатых, которых можно «прописать» на собственных квадратных метрах. Помимо кошек, собак, мелких грызунов и птиц, в нем есть полозы, черепахи, игуаны, лягушки и тритоны.

Кроме того, разработчики документа включили в него целый перечень требований, которые придется соблюдать хозяевам домашней живности. В их числе забота о здоровье, полноценной пище и отдыхе братьев меньших, контроль за тем, чтобы домашние любимцы не нарушали санитарных норм. В законопроекте предлагается запретить столь распространенную в России практику содержания животных в подъездах, подвалах, на чердаках и лестничных клетках.

Документ также касается владельцев собак опасных пород: американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, карельской медвежьей собаки, анатолийского карабаша, американского стафордширдского терьера; кавказкой овчарки, алабая и метисов. Хозяева собак старше 18 месяцев будут обязаны иметь свидетельство, подтверждающее прохождение их четвероногим другом общего курса обучения, то есть дрессировки.

— Проблема законодательного регулирования обращения человека с животными назрела давно. Этот вопрос активно обсуждался общественностью, были различные предложения, но дальше дискуссии дело не продвигалось, — заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. — Мы с коллегами решили предложить свой проект, максимально проработанный именно с точки зрения законодательного регулирования и учитывающий опыт действующего законодательства других стран.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля будущего года. Пока не совсем ясно, кто и каким образом будет контролировать его исполнение, — эти нюансы депутаты собираются доработать ко второму чтению. К слову, параллельно они предлагают внести поправки в КоАП и статью 245 УК РФ, устанавливающие санкции за безответственное обращение с животными. Среди возможных видов административного наказания — штраф, конфискация и арест. Необходимость корректировки статьи УК связана с тем, что законодатели хотят установить уголовную ответственность за организацию боев с участием животных.
Юлия Новикова
 

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение VEGA » 11 янв 2011, 13:14

Юлия Новикова писал(а):А вот что планируют в России:

В России появится список животных, которых нельзя держать в квартире
9 декабря 2010 года

Документ также касается владельцев собак опасных пород: американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, карельской медвежьей собаки, анатолийского карабаша, американского стафордширдского терьера; кавказкой овчарки, алабая и метисов. Хозяева собак старше 18 месяцев будут обязаны иметь свидетельство, подтверждающее прохождение их четвероногим другом общего курса обучения, то есть дрессировки.

.

А вот это давно надо сделать и у нас..и не только с перечисленными породами. И дрессировка будет развиваться, и покусов с другими проблемами будет меньше и собаки по мозгам лучше станут. Только боюсь наш прошаренный народ везде лазейку найдет, лишь бы ничего не делать.
.
Дрессировка и хендлинг. Подготовка и показ собак на выставках любого ранга.
Занятия в группе и выезд на дом. +375 29 214 31 14 Юлия.
Аватар пользователя
VEGA
 
Сообщений: 2457
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:14
Благодарил (а): 1013 раз.
Поблагодарили: 1717 раз.
Порода: Немецкие и среднеазиатские овчарки.
Пункты репутации: 78
Класс щенков

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение маклай » 12 янв 2011, 20:55

Кто мне может объяснить,как выбирались опасные породы собак,что это статистика,мнение собаководов?
Аватар пользователя
маклай
 
Сообщений: 692
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 20:25
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Порода: амстафф
Пункты репутации: 23
Класс щенков

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Ольга Макаренко » 12 янв 2011, 23:14

маклай писал(а):Кто мне может объяснить,как выбирались опасные породы собак,что это статистика,мнение собаководов?

это к министру сельского хозяйства М.И.РУСЫЙ
ты посмотри как они породу кане- корсо - Капе-норсо ,а Ирландский волкодав за что под раздачу попал??? из -за роста???? или из-за названия???
Ольга Макаренко
 

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Мариэтта » 13 янв 2011, 13:04

Знание пород у руководителей на лицо.... :sh_ok: Я бы в этот список лучше добавила безмозглых и безответственных владельцев собак, которым категорически нельзя заводить животных. :ps_ih: Конечно есть опасные породы, но к чему там черный терьер и немецкая овчарка и ризеншнауцер. :du_ma_et:
Только человек, у которого есть СОБАКА, чувствует себя человеком. Пшекруй

За это сообщение автора Мариэтта поблагодарил:
senia and sёma
Аватар пользователя
Мариэтта
 
Сообщений: 433
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 15:52
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 606 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Порода: ирландский мягкошерстный пшеничный терьер (БУСИНКА НА СЧАСТЬЕ)
Пункты репутации: 10
Класс бэби

Re: Правила содержания домашних собак, кошек

Сообщение Елена-Росси » 15 янв 2011, 19:04

У меня постоянно возникает вопрос: а за что с нас вообще берут деньги? За содержание животных... Хм, за что конкретно? В правилах написано, что обязательно носить собака должна "жетон установленного образца". При регистрации нам в выдаче жетона отказали, аппелируя это тем, что у них жетонов нет. То есть не нося жетон мы нарушем правила. Дальше. Запрещён выгул на придомовых территориях. Согласна. А где гулять? Я лично на Югах не знаю "узаконенного места исполнительными органами". НАРУШАЕМ :ni_zia: ...Хоть и стараемся быть законопослушными :smu:sche_nie:

За это сообщение автора Елена-Росси поблагодарил:
senia and sёma
Аватар пользователя
Елена-Росси
 
Сообщений: 1081
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:00
Благодарил (а): 1046 раз.
Поблагодарили: 1308 раз.
Порода: уиппет
Пункты репутации: 40
Класс щенков

След.

Вернуться в Человек и собака

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов