• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА МОЛОСССОВ ПОДРОБНОСТИ ТУТ ФОТООТЧЕТ ТУТ

Фильм "Мертвая хватка"(Baxter) 1988г.

Фильм "Мертвая хватка"(Baxter) 1988г.

Сообщение Linok » 29 июл 2011, 11:48

Вот, что я помню об этом противоречивом фильме:
Снимается белый бультерьер, его мысли озвучены словами за кадром.
В конце мальчик убивает его бейсбольной битой, а собака не пыталась сопротивляться ударам...

Изображение Изображение
год 1988
страна Франция
слоган «Beware of the dog who thinks»
режиссер Жером Буавен
сценарий Жак Одиар, Жером Буавен, Ken Greenhall
продюсер Патрик Годо, Ариэль Зейтун, Даниэль Дешан
оператор Ив Анжело
композитор Марк Хиллман, Патрик Роффе
художник Dominique Maleret, Вероника Мелери
монтаж Мари-Жозе Одиард
жанр ужасы, драма, .

«Я Бакстер. И жизнь у меня собачья. Дома я сижу на цепи, а выводят меня только на поводке. Хозяйка боится меня. Я чую запах ее страха. Она думает, что я сошел с ума. А ведь я хороший мальчик. Я думаю, без людей моя жизнь была бы куда лучше. Мне не нужны люди. Кошки и птицы прекрасно без них обходятся. Они никому не доверяют. Мне хочется кого-нибудь убить. Пора приступать к делу. Сегодня у меня родился план…»

"Место Бакстера в естественных круговоротах социального климата
Крайне необычное кино, к сожалению, не получившее, пока, должной известности. Среди имён создателей знаменито лишь имя сценариста Жака Одияра, впоследствии ставшим крупным европейским режиссёром («Пророк», «Читай по губам»).

Бакстер. Так звучит оригинальное название, такова кличка рассказчика и главной действующей морды фильма — милого бультерьера, склонного к логическим умозаключениям проистекающих из «неестественных» мыслей. То, что Бакстер — животное и у него, где у людей лицо, морда — самой собой разумеется. Но абсолютно все «человеческие» персонажи здесь тоже не имеют лиц. А если сравнивать их жизненную философию со своеобразной циничной логикой пса, то и на ярлык морды они рассчитывать не могут.

Далеко не первый фильм, в котором природа человеческого самосознания как хозяина мира сравнивается и противопоставляется узкому рефлекторному мышлению более низкого, по развитию, организма. Обычно в таких случаях человек остаётся в дураках. Не то, чтобы это отражало реальное положение вещей, но зато лучше воздействует на «катарсические» мышцы. Однако, «Бакстер» задавший с первых минут тон чёрной комедии по ходу действия, превратившийся в жестокую бескомпромиссную драму, говорит об иных вещах. Новаторство и неизбежная сложность восприятия в том, что пёс не противопоставляет себя двуногому социуму и не строит из себя нуарового циника, пользуясь волшебным допущением авторов, подаривших ему внутренний голос. Он не осознаёт и не понимает природы своих желаний и рефлексов. Он не функционирует на контрастах, хоть и мыслит себя автономно. Наличие людей для него такая же неприятная неизбежность, как инстинкт размножения. Поэтому он учится получать удовольствие от их внимания, позволяя собачьим рабским идеям брать вверх над осознаваемым индивидуализмом. Дело осложняется тем, что в хозяева ему достаётся прилежный подросток фанатеющий от Гитлера, которому нужен не ласковый щенок, а настоящий убийца.

Время в картине условно. Нет ни одной ярко выраженной приметы, по которой можно было бы определить года действия. Единственная дата — упоминаемый эпизод самоубийства Гитлера и Евы Браун, отправивших с собой на тот свет любимых собачек. Всё. Мы знаем, что была война и она закончилась. Но вот насколько давно она была.… Это могут быть 50-е, 80-е (когда вышел фильм) или нулевые годы. Пригороды в Европе будто законсервированы и обречены, быть раем для злодейств подростков, пробуждения самосознания у животных и тотального отупения обывателей.

Совершенная композиция менее чем за 1,5 часа демонстрирует нам детство, молодость, зрелость и старость разнообразных эпизодических персонажей функционально сливающихся в одну отдельно взятую скучную судьбу, возрождаемую из поколения в поколение. И лишь двое не хотят играть по правилам, выстраивая собственную модель миропонимания не сопоставимую с царством окружающей серости. И нет ничего удивительного, что одна из этих моделей фашистская, а другая иезуитская («цель оправдывает средства»). Неудивительно, что между их носителями возникает духовная близость. Но интересы рефлексирующего пса — гедониста неизбежно вступят в противоречие с воззрениями маленького фюрера. И один из них, с такой же неизбежностью, будет жестоко убит. Убит для того, чтобы оставшийся мог вписать свою шальную индивидуальность в естественный круговорот социальных явлений. Он станет частью очередного цикла, который, как нам известно, ведёт к очередному перерождению жестокости, халатности, самолюбования.

Когда количество изображённых на экране моральных уродов в скорлупках добродетельных буржуа переступает черту появляются монстры вроде Гитлера. И что прикажете делать в такой обстановке маленькому Бакстеру, который и всего-то хочет, что бегать по лужайкам и нюхать землю? Что делать Бакстеру, главным несчастьем, которого было родиться собакой с генетической установкой подчинения человеку? Конечно же, жить как человек. Тогда, авось, пронесёт. Но, если Бакстеру не захочется плясать под глумливую дудку недоростка садиста? Что, если он задумается и вспомнит другой генетический код? Возможно ли это, вообще…

Обманчиво простой, без сцен насилия, но мощный по атмосфере и жестокости фильм, ключ к которому сразу не подберёшь. Только досмотрев до конца удивительный рассказ философствующего пёсика, можно выражать мнение по поводу обоснованности необычной морали этой шедевральной истории."
отсюда

Изображение Изображение Изображение

Linok
 

Re: Фильм "Мертвая хватка"(Baxter) 1988г.

Сообщение Tomito » 29 июл 2011, 12:13

Я смотрела этот фильм, очень тяжелый эмоционально. Французский и этим все сказано. А собаку в конце очень жаль, не повезло с хозяином. :cry_ing:
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом.
М. Истман

За это сообщение автора Tomito поблагодарил:
Ночка
Аватар пользователя
Tomito
 
Сообщений: 252
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:56
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Пункты репутации: 10
Класс бэби

Re: Фильм "Мертвая хватка"(Baxter) 1988г.

Сообщение оля » 07 авг 2011, 01:25

Согласна, эмоционально нагруженный фильм, а конец без комментариев...
Изображение
Изображение

У нас малыши!!!
Аватар пользователя
оля
 
Сообщений: 897
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 00:20
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1448 раз.
Поблагодарили: 757 раз.
Порода: Лабрадор-ретривер
Пункты репутации: 33
Класс щенков

Re: Фильм "Мертвая хватка"(Baxter) 1988г.

Сообщение Гранд » 08 авг 2011, 10:25

Я очень хочу посмотреть, спрашивала в прокатах нет, а возможности скачать с инета нет, может у кого есть диск, буду очень благодарна.
Изображение Изображение
Гранд
 
Сообщений: 1618
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:15
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 616 раз.
Поблагодарили: 1078 раз.
Порода: Лабрадор-ретривер
Пункты репутации: 57
Класс щенков

Re: Фильм "Мертвая хватка"(Baxter) 1988г.

Сообщение ksenia » 31 авг 2011, 01:49

очень хочется посмотреть но боюсь буду рыдать, найдете в нете скиньте ссылку. Заранее спосибо.
ksenia
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 01:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 0
Класс бэби


Вернуться в О собаках в литературе и кино

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов