• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА МОЛОСССОВ ПОДРОБНОСТИ ТУТ ФОТООТЧЕТ ТУТ

Фильм "Ко мне, Мухтар!"

Фильм "Ко мне, Мухтар!"

Сообщение Ольга Макаренко » 26 фев 2012, 21:11

«Ко мне, Мухтар!» — художественный фильм, созданный на студии «Мосфильм» в 1965 году. О взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар. Самоотверженный пёс, готовый жизнью заплатить за любовь, выручает хозяина в опаснейших ситуациях, которые чуть ли не каждый день готовит им нелёгкая служба.

Сюжет

Хозяйка оставила Мухтара в вагоне поезда. Его ловит Гла́зычев. Хозяйку нашли, но она отказывается от пса и получает 100 рублей. Постепенно Мухтар привыкает к его проводнику Глазычеву и, хоть с проблемами, но оканчивает обучение.
Начинается служба, в которой пёс с проводником преимущественно занимаются бытовыми делами.
Когда бывшая хозяйка пришла проведать пса, тот бросился на неё.
Во время задержания вооружённого пистолетом рецидивиста Фролова Мухтар получил два тяжёлых ранения.
Он не может нести службу, и несмотря на все усилия проводника, пса выбраковывают.
Глазычев ходит по инстанциям и добивается, чтобы Мухтара за заслуги оставили при питомнике.

Изображение
Ольга Макаренко
 

Re: Фильм "Ко мне, Мухтар!"

Сообщение Ольга Макаренко » 26 фев 2012, 21:12

Сейчас по Звезде идет.
Ольга Макаренко
 

Re: Фильм "Ко мне, Мухтар!"

Сообщение Ронда » 28 фев 2012, 13:34

У нас на сайте был материал про этого пса:

цитата:
В 1959 году на XXIII выставке судил Полтавец И. С. (судья Всесоюзной категории, г. Москва). Лучшей сукой, как и в последующие годы, стала Донна-Вега (вл. Скобцова Л. И.), 1958 года рождения от Деги (вл. Беляева) и Руслана (вл. Кострыкина, Воронеж). Эта собака несла крови Дегая (вл. Самсонов, Москва) и Майна (вл. Козаков, Ленинград). Выставлялся в эти годы Дейк (вл. Длигач), однопометник Донны-Веги, который получил «отлично». Дейк стал знаменитым на весь Союз, сыграв роль Мухтара в фильме «Ко мне, Мухтар!».

Дейк вошел в племенную книгу ДОСААФ как ДЕЙК К-252. Правда, фамилия владельца Дейка Секунда, а не Длигач. Откуда известно, что это тот самый Дейк, а не его однопометник? Ведь в 60-е годы одинаковые клички у однопометников не редкость?
Сын Ю.В. Никулина, Максим, в интервью «Почему мордюк?», данном корреспонденту газеты «Русская Германия» (№24/2008), рассказывает следующее:

цитата:
Корр.: «Ко мне, Мухтар!» – это был в моей жизни первый гимн собаке. А вы помните Мухтара? Какие воспоминания с ним связаны?

М. Никулин: Помню это время довольно смутно, хотя бывал на съемках и в Ростове-на-Дону, в питомнике служебного собаководства, и в Москве на «Мосфильме». Сам пес, его звали Дейк, жил у нас дома, чтобы привыкнуть к отцу. Меня к нему близко не пускали. И не из-за боязни, что он меня покусает, просто собака была рабочая, серьезная и лишних контактов с ней старались избегать. Вместе с собакой у нас, естественно, жил и ее хозяин, киевский инженер Михаил Длигач. Кстати, на вопрос, откуда взялась такая необычная кличка, он ответил: «Знаете такого художника – Ван Дейк? Так вот, я Ван отбросил, а Дейк остался».

Так что Дейк – кличка «штучная», это уже после выхода фильма она стала народным достоянием, поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что Дейк К-252 (Секунда) и Дейк (Длигач) одно и то же «лицо». По поводу фамилии владельца можно выдвинуть разные предположения, например, что Секунда – фамилия официального (или самого первого) владельца Дейка: возможно, фамилия жены (сына, племянника и т.д.) М. Длигача, на кого были оформлены документы… установить, как было на самом деле, спустя пятьдесят лет крайне сложно.

Второй Дейк – сын первого. Вот какая дискуссия о нем развернулась в клубе «Гамблер» (клуб умных игр), что-то вроде «Что? Где? Когда?»:
Вопрос на блице:

цитата:
Юрий Никулин очень сдружился за время съёмок с одним из своих партнёров. Когда тот умер, великий клоун позаботился о его совсем маленьком сыне. Каким образом?

Ответ:

цитата:
Действительно, Мухтара (сына звали так же, как и знаменитого артистичного отца) Юрий Никулин взял к себе. Но не домой, а прямо в цирк. Вроде как домой было нельзя, да и проводил Юрий Владимирович в цирке времени больше. При нём тут всегда крутился под ногами и Мухтар. В цирке зверья много, и собаке нашлось и место, и дело.

Один из игроков возражает:

цитата:
«Через три года после окончания съемок я узнал, что Дейк умер. От него остался сын, тоже Дейк. Я его никогда не видел, но Михаил Длигач писал мне, что он очень похож на отца. Длигач мечтал, чтобы сняли вторую серию о Мухтаре…»
Из книги Никулина «Почти серьезно», стр. 273
Версия Мухтара очень нравится (они действительно сдружились и Длигач с Мухтаром, то бишь с Дейком, жили в конце съемок у Никулина), но пока не нахожу ответ автору Каким образом? позаботился?

Ответ ведущего:

цитата:
Действительно, у Никулина есть такая фраза. Не знаю, почему она там присутствует - вероятно, просто ошибка. Да, обеих собак звали Дейк, а не Мухтар - это уже моя ошибка. Я лично видел этого Дейка в цирке на Цветном. Есть и его фотографии. Одна из них - на странице «Юрий Никулин» в Википедии - там запечатлены Ю.В. с собакой в гримуборной клоуна».

Потом было продолжение:

Маленькое дополнение: сегодня мене на почтовый ящик пришло такое письмо :

"Здравствуйте, Прочитал статью на вашей странице. http://bovisklub.narod.ru/muhtar.htm Там есть вопрос почему у Дейка хозяина фамилия Секунда? Это фамилия моей бабушки Евгении Владимировны Секунды. Дейк был записан на неё. Михаил Длигач был её мужем и дрессировщиком собаки. Он сейчас живет в Америке. А с гениальным Никулиным я встретился один раз за кулисами Киевского цирка. Николай Эстеркин"

Огромное спасибо Николаю, одним белым пятнышком стало меньше. Вот такая детективная история.

Мы надеячлись на жолгую переписку с фотографиями потомков и интересными рассказами, но к сожалению Николай скоропостижно скончался два года назад.

Об этом мы узнаали от его друга
Всё... решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую;
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан);
послали - схожу...прогуляюсь, получу удовольствие....
и нервы в порядке будут... и людей не разочарую))

За это сообщение автора Ронда поблагодарил:
ИНТЯ
Аватар пользователя
Ронда
 
Сообщений: 1003
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 13:19
Откуда: г.Полоцк
Благодарил (а): 855 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Пункты репутации: 35
Класс щенков


Вернуться в О собаках в литературе и кино

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов