У нас на сайте был материал про этого пса:
цитата:
В 1959 году на XXIII выставке судил Полтавец И. С. (судья Всесоюзной категории, г. Москва). Лучшей сукой, как и в последующие годы, стала Донна-Вега (вл. Скобцова Л. И.), 1958 года рождения от Деги (вл. Беляева) и Руслана (вл. Кострыкина, Воронеж). Эта собака несла крови Дегая (вл. Самсонов, Москва) и Майна (вл. Козаков, Ленинград). Выставлялся в эти годы Дейк (вл. Длигач), однопометник Донны-Веги, который получил «отлично». Дейк стал знаменитым на весь Союз, сыграв роль Мухтара в фильме «Ко мне, Мухтар!».
Дейк вошел в племенную книгу ДОСААФ как ДЕЙК К-252. Правда, фамилия владельца Дейка Секунда, а не Длигач. Откуда известно, что это тот самый Дейк, а не его однопометник? Ведь в 60-е годы одинаковые клички у однопометников не редкость?
Сын Ю.В. Никулина, Максим, в интервью «Почему мордюк?», данном корреспонденту газеты «Русская Германия» (№24/2008), рассказывает следующее:
цитата:
Корр.: «Ко мне, Мухтар!» – это был в моей жизни первый гимн собаке. А вы помните Мухтара? Какие воспоминания с ним связаны?
М. Никулин: Помню это время довольно смутно, хотя бывал на съемках и в Ростове-на-Дону, в питомнике служебного собаководства, и в Москве на «Мосфильме». Сам пес, его звали Дейк, жил у нас дома, чтобы привыкнуть к отцу. Меня к нему близко не пускали. И не из-за боязни, что он меня покусает, просто собака была рабочая, серьезная и лишних контактов с ней старались избегать. Вместе с собакой у нас, естественно, жил и ее хозяин, киевский инженер Михаил Длигач. Кстати, на вопрос, откуда взялась такая необычная кличка, он ответил: «Знаете такого художника – Ван Дейк? Так вот, я Ван отбросил, а Дейк остался».
Так что Дейк – кличка «штучная», это уже после выхода фильма она стала народным достоянием, поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что Дейк К-252 (Секунда) и Дейк (Длигач) одно и то же «лицо». По поводу фамилии владельца можно выдвинуть разные предположения, например, что Секунда – фамилия официального (или самого первого) владельца Дейка: возможно, фамилия жены (сына, племянника и т.д.) М. Длигача, на кого были оформлены документы… установить, как было на самом деле, спустя пятьдесят лет крайне сложно.
Второй Дейк – сын первого. Вот какая дискуссия о нем развернулась в клубе «Гамблер» (клуб умных игр), что-то вроде «Что? Где? Когда?»:
Вопрос на блице:
цитата:
Юрий Никулин очень сдружился за время съёмок с одним из своих партнёров. Когда тот умер, великий клоун позаботился о его совсем маленьком сыне. Каким образом?
Ответ:
цитата:
Действительно, Мухтара (сына звали так же, как и знаменитого артистичного отца) Юрий Никулин взял к себе. Но не домой, а прямо в цирк. Вроде как домой было нельзя, да и проводил Юрий Владимирович в цирке времени больше. При нём тут всегда крутился под ногами и Мухтар. В цирке зверья много, и собаке нашлось и место, и дело.
Один из игроков возражает:
цитата:
«Через три года после окончания съемок я узнал, что Дейк умер. От него остался сын, тоже Дейк. Я его никогда не видел, но Михаил Длигач писал мне, что он очень похож на отца. Длигач мечтал, чтобы сняли вторую серию о Мухтаре…»
Из книги Никулина «Почти серьезно», стр. 273
Версия Мухтара очень нравится (они действительно сдружились и Длигач с Мухтаром, то бишь с Дейком, жили в конце съемок у Никулина), но пока не нахожу ответ автору Каким образом? позаботился?
Ответ ведущего:
цитата:
Действительно, у Никулина есть такая фраза. Не знаю, почему она там присутствует - вероятно, просто ошибка. Да, обеих собак звали Дейк, а не Мухтар - это уже моя ошибка. Я лично видел этого Дейка в цирке на Цветном. Есть и его фотографии. Одна из них - на странице «Юрий Никулин» в Википедии - там запечатлены Ю.В. с собакой в гримуборной клоуна».
Потом было продолжение:
Маленькое дополнение: сегодня мене на почтовый ящик пришло такое письмо :
"Здравствуйте, Прочитал статью на вашей странице.
http://bovisklub.narod.ru/muhtar.htm Там есть вопрос почему у Дейка хозяина фамилия Секунда? Это фамилия моей бабушки Евгении Владимировны Секунды. Дейк был записан на неё. Михаил Длигач был её мужем и дрессировщиком собаки. Он сейчас живет в Америке. А с гениальным Никулиным я встретился один раз за кулисами Киевского цирка. Николай Эстеркин"
Огромное спасибо Николаю, одним белым пятнышком стало меньше. Вот такая детективная история.
Мы надеячлись на жолгую переписку с фотографиями потомков и интересными рассказами, но к сожалению Николай скоропостижно скончался два года назад.
Об этом мы узнаали от его друга
Всё... решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую;
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан);
послали - схожу...прогуляюсь, получу удовольствие....
и нервы в порядке будут... и людей не разочарую))