• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА МОЛОСССОВ ПОДРОБНОСТИ ТУТ ФОТООТЧЕТ ТУТ

Cобаки на фронтах Великой Отечественной

Cобаки на фронтах Великой Отечественной

Сообщение Клеопатра » 30 июн 2012, 18:31

Сегодня прочла книгу. Это уникальная работа московского автора Светланы Гладыш.

Изображение

Основная сюжетная линия - жизнь единственной в истории, не только у нас, но и во всем мире, девушки-инструктора, которая готовила инструкторов, воспитывала собак - подрывников танков, поисковиков-минеров, сама принимала участие в боевых действиях. Батальон, где она служила, освобождал и Беларусь. Оказывается, что собак-минеров впервые готовили в советском союзе, а не в англии, как принято считать. Есть упоминания о Витебской области, Невеле, Полоцке. Очень легкий слог. Берет за душу. Тираж всего 1000 экземпляров. Так что книга достаточно редкая. Однако, когда искала картинку в интернете, наткнулась на вот такую ссылку: http://literatura.by/kniga/sobaki-na-fr ... hestvennoy Оказывается, и у нас можно купить. Только цена накручена, конечно, чуть ли не в 2 раза по сравнению с московской.

Если автор даст добро, то выложу пару абзацев.
Котята настоящей ТУРЕЦКОЙ АНГОРЫ с родословной. http://www.amadeoles.ru/
Аватар пользователя
Клеопатра
 
Сообщений: 908
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 13:58
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 812 раз.
Порода: Турецкая ангора (не только белая ;) )
Пункты репутации: 15
Класс щенков

Re: Cобаки на фронтах Великой Отечественной

Сообщение Клеопатра » 30 июн 2012, 23:03

Автор дала добро. :-):

Отрывок 1 из книги "Собаки на фронтах Великой Отечественной":

Тем временем в срочном порядке распространялись по батальону «от солдатского информбюро» сведения о новом командире взвода дрессировщиков.
- Девушку прислали. Симпатичную.
- Обстрелянная на Южном.
- Да ну?!
- Ага. Воюет с первых дней. Дина звать.
- Дина?!
Началась тихая паника. Перед отбоем взвод жужжал и гудел страшнее потревоженного улья. Старшина Николай Гирин целый вечер корпел над какими-то бумажками. Солдаты то один, то другой подходили к старшине и, заглядывая в листочки, что-то бубнили ему в уши. Потом каждый получал свой листочек и исчезал.
Наутро лейтенант Волканц принимала взвод. Знакомилась с личным составом и с собаками. Старшина Гирин бойко рапортовал, представляя солдат… Все шло прекрасно, но вдруг… Что такое? «Герда?» - Дина страшно удивилась, когда серая остроухая овчарка вдруг оказалась под другой кличкой. Памятью Дину бог не обидел, и вчера дневальный назвал эту собаку иначе. И – главное – собака почему-то отказывается выполнять простую команду: «Герда, ко мне!» Ухом не ведет, радостно смотрит на хозяина, не понимая, что он от нее хочет.
Ладно, подумала Дина, позже разберемся. Показал свою Пальму Гирин, за вчерашним Пузыревым числился самодовольный кобель Желтый. Дальше… Дальше снова началась какая-то чертовщина: «Помню я это собаку. Отлично. Почему вдруг Ильза?! Ее ведь Дина зовут!»
Дина – имя необыкновенно популярное у собаководов тех лет. Неудивительно, что пять собак взвода имели такие клички. Однако в списке, который зачитывал старшина Гирин, «дины» отсутствовали полностью. Вместо них появились новоиспеченные «ильзы», «найды» и «лады», которые НИКАК не реагировали на странное словосочетание, в лучшем случае – зевали. Дина оглядела взвод. Перед ней на вытяжку стояли 27 парней с невинно-честными глазами. И она все поняла… Солдаты считали НЕВОЗМОЖНЫМ называть собаку именем своего командира, вот и решили проблему. Как смогли. Дина, необычайно растроганная необыкновенным тактом своих подчиненных, с улыбкой приказала:
- Взвод, вольно!
И с улыбкой велела возвратить всем Динам их законные клички.



Отрывок 2:

"Трубы.
Пепел еще горячий.
Как изранена Беларусь..."
Эти строки Юлии Друниной Дина всегда повторяла, когда много лет спустя вспоминала то время.
<...>
Она видела женщину, которая не хотела отдавать мертвого годовалого сынишку, на спине и груди ребенка были вырезаны кусочки кожи. Дине сказали, что у мальчика брали кровь для немецких солдат. Ей приходилось удерживать обезумевшую от горя женщину, пытавшуюся снять с виселицы труп подростка, совсем мальчика, - он был заминирован. Эти мерзавцы знали, что делали! Плач, горький стон "Василек, Василек мой..." долго не давал ей спать по ночам. Дине случалось наступать на солдатские пряжки и кости, хрупающие под ногами - это пепелище заживо сожженных пленных красноармейцев. После чего ей казалось, что вся неостывшая земля Беларуси жжет ей ноги.


Отрывок 3:

Хрустит под ногами Ненашева стекло - битые пробирки, колбы, трубочки. Ряды железных кроватей, сброшенные на пол одеяла, простыни, забытый флажок со свастикой, выдвинутые ящики тумбочек - все тщательно обследует собачий нос, совершеннейшая конструкция, созданная природой.
Сейчас от серой остроухой овчарки Дины, только от нее одной, зависела жизнь двухсот солдат, покалеченных и беспомощных, и еще пятнадцати врачей, медсестер, санитаров. Можно только догадываться, какого неимоверно колоссального напряжения потребовала незримая связь, связывавшая человека и собаку.
<...>
Дина, тихонечко поскуливая, упрямо и уверенно ведет Ненашева в особняк, поднимается на второй этаж и вновь усаживается возле злополучной кровати, уехавшей к окну. Собака смотрит на товарища доверчивыми темно-вишневыми глазами, недоумевая, чего он медлит? Василий еще раз глянул на обычную больничную кровать: свисающее до пола одеяло, скомканные простыни, в колдобинах горбатый тюфяк. Горбатый... Неужели?! Прилипла к спине гимнастерка, мллиметр за миллиметром, едва касаясь материи, минер прощупывает тюфяк, секунда кажется часом. Есть! Ненашев осторожно вскрывает плотную бязь. Мина. На полном боевом взводе. Оставалось раненому прилечь, чтоб... Все-таки "сюрприз"! Остальное было делом техники.
Обратный путь через бесконечную анфиладу комнат, теперь таких мирных, короток и приятен. Однако Дина почему-то поскуливает, и лишь у самого выхода Ненашев, обернувшись, замечает: на коричнево-зеленых дорожках появились еще и красные пятна. Вот оно что, на войне, как на войне: когда собака работала, она терпеливо ходила по осколкам, ежесекундно ступая на них израненными в кровь подушечками лап. А вот теперь можно пожаловаться...
Котята настоящей ТУРЕЦКОЙ АНГОРЫ с родословной. http://www.amadeoles.ru/

За это сообщение автора Клеопатра поблагодарил:
PROSTO OLGA
Аватар пользователя
Клеопатра
 
Сообщений: 908
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 13:58
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 812 раз.
Порода: Турецкая ангора (не только белая ;) )
Пункты репутации: 15
Класс щенков


Вернуться в О собаках в литературе и кино

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов