Страница 1 из 17

Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 16:04
Клеопатра
Турецкая ангора независимо от окраса – кошка для любителей классики и, может быть, немного эстетов. В ней нет ничего сверхъестественного или искусственного. Грациозное тело на высоких ногах, длинный, очень красиво опушенный хвост, миндалевидные глаза… Во взрослом возрасте это довольно спокойные и весьма дружелюбные животные. Они сильно привязываются к хозяевам, прекрасно уживаются с детьми, отлично понимают правила поведения рядом с человеком. Из небольших недостатков в содержании можно отметить, разве что, длинную шерсть. Но особая ее структура и приучение котенка с самого детства к регулярным (не реже 3-4 раз в неделю) расчесываниям делает уход за кошкой не особо затруднительным. При этом элегантный внешний вид и красота вашего любимца компенсирует некоторые временные затраты...
Название этой породы напрямую связано с аборигенными кошками, живущими в Турции. Но современная ТУРЕЦКАЯ АНГОРА – продукт селекции.
В нашей стране принято называть ангорскими всех белых пушистых кошек. Есть мнение, что в Россию, могли быть завезены турецкие кошки после русско-турецких войн. Но никто не следил за «чистотой крови», поэтому обрусевшие ангорки с течением времени все больше стали походить на обычных мурок, отличаясь только белым цветом шерсти. В Европе, по историческим сведениям, ангоры были популярны еще в XVI веке. Но и там за долгие годы утеряли оригинальную внешность этих кошек, «смешивая» их с персидскими – более тяжелыми по типу.
К современному виду ангоры селекционеры-заводчики в разных странах шли разными путями. В Европе и Америке эту работу начали в середине прошлого века. В Америку завезли несколько турецких животных и развивали породу через прилитие крови длинношерстных ориентальных кошек. В Европе скрещивали персидскую и ориентальную (поэтому европейская ангора более тяжелая по типу). На территории бывшего Советского Союза начинали формировать породу с использованием местных «ангорских» кошек.
Но неизменным до сих пор остается одно: ангора должна отличаться от других пород своей легкостью, грациозностью, изяществом и особой шерстью – длинной, струящейся, шелковистой, с малым количеством подшерстка. Форма головы клинообразная, прямой нос с легким наклоном, длинные, вертикально посаженные уши.
Долгое время в разведение принимали только традиционных белых ангор. Но ограниченность племенного материала привела к тому, что среди белых животных стало появляться все больше белых особей с ослабленным слухом. Это и подтолкнуло заводчиков обратить внимание на цветных котят, то и дело появлявшихся в пометах ангорских кошек. FIFe одной из последних приняла стандарт цветной ангоры.
(Буклет питомника турецкой ангоры "Amadeoles" (с))

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 16:07
Клеопатра
..Кошек я люблю всю жизнь. Более того, много лет назад один из тестов заявил: "В прошлой жизни вы были кошкой". :-): Будущему мужу как-то заявила: "Хочу белого котенка". Так у нас появилось белое очарование...

Изображение

....которое выросло в даму прекрасной наружности.

Изображение

Изображение

Будучи в то время полными профанами в фелинологии, мы сравнили нашу Марселу с фотографией из набора открыток и решили, что она очень похожа на породистую. Решили посоветоваться с профессионалами, нашли координаты клуба любителей кошек и поехали в Минск. В то время в Беларуси был открыт класс новичков для турецкой ангоры. В нашей кисе признали фенотипичную ангорку. На первом же рекламном показе мы получили приз зрительских симпатий и "заболели" выставками.

На одной из выставок в Выборге познакомились с заводчиками из Петербурга, посмотрели на их шикарных питомцев и записались на котенка, только обязательно перспективного... Ждали почти два года, но однажды нам позвонили и сказали: "Приезжайте. Родился котик для вас". Так у нас появился Тоша - White Magic Butler.

Вот в такого разноглазого красавца он вырос к полутора годам:

Изображение

А здесь он уже в титуле Интерчемпиона FIFe

Изображение

Нежный, в высшей степени интеллигентный и деликатный, до самого кончика длинного пушистого хвоста преданный хозяевам, заботливый папа, которому Марсела доверяла воспитание малышей... Именно с Батлером у нашей кошки стали рождаться цветные котята.
Это - девочка Ульяна. Ураганчик на четырех лапках. А на фото такая миленькая :-)
Изображение

Одного из них - неугомонно-настырного Полонеза - мы оставили себе.

Когда Пончик подрос, он также взял на себя обязанности няньки для младших братьев и сестер.

Изображение

Много лет мы прожили с кошкой и двумя котами, но, к сожалению, век кошек короче, чем у людей. Сначала ушла за радугу Марсела. В 2010-м не стало Батлера. Горечь потери сгладила новая девочка, которую мы привезли из России.

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 16:23
Клеопатра
Вот такой ушастой мелочью размером с тапочек (или пакет с кормом :hi_hi_hi: )Catlar Cleopatra или просто Клёпа приехала в наш дом

Изображение

Изображение

Здесь ей семь месяцев:

Изображение

Изображение

Характер у Клепы независимый, она не терпит фамильярностей и твердо уверена, что этот мир создан исключительно для удовлетворения ее потребностей. :-) (Иногда возникает подозрение, что она прекрасно осведомлена о своем весьма и весьма благородном происхождении, ведь ее папа вывезен из одного из лучших американских питомников турецкой ангоры)

Изображение

Изображение

Нет в квартире такого места, которое бы она не "проинспектировала"

Изображение

А это любимая поза, полная достоинства (здесь ей уже почти год):

Изображение

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 16:28
Клеопатра
Клеопатра уже побывала на четырех выставках. В ее активе по одному Ех1 в котятах и в молодых, 2хСАС в открытом классе.

Изображение

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 19:09
Murva
Красивые кошаки! У них какой-то взгляд... особенный. И хвосты шикарные :hi_hi_hi:

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 08:09
Асти
Спасибо за интересный рассказ, девочка у Вас - красавица! :co_ol: Когда-то еще будучи студенткой ходила в Минске на выставку кошек, запомнилась одна очень изящная белая ангора, до сих пор ее вспоминаю... Теперь вижу, что и цветные ничуть не хуже.

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 08:44
Ольга Макаренко
Асти писал(а):Теперь вижу, что и цветные ничуть не хуже.

а мне цветные больше нравятся :-):
Очень красивы кисы!!! А Клепа... просто красавица :ki_ss:

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 10:12
Natti
Красота неземная..особенно Ваша старшая белая девчонка)))-моя слабость длинные хвосты,длинные лапы и миндалевидные зелёные глаза у кошек-шикарное семейство)) :co_ol: !! у Вас питомник по Fife? я правильно поняла? Вы в Фелинологе?

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 16:52
Клеопатра
Natti, да мы в Фелинологе. 14-15-го планируем быть в Витебске. :-):

Re: Моя любовь, или Ангорское совершенство

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 20:02
Клеопатра
Вот еще из нашего семейного архива:

Изображение