• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА МОЛОСССОВ ПОДРОБНОСТИ ТУТ ФОТООТЧЕТ ТУТ

Леонова Наталья Алексеевна (Россия)

Леонова Наталья Алексеевна (Россия)

Сообщение Ольга Макаренко » 22 мар 2013, 11:31

Леонова Наталья Алексеевна - эксперт РКФ\ФЦИ по 2, 3, 4 группам.
С 1991 года занимается разведением собак породы шотландский терьер. Среди ее питомцев Интернациональные Чемпионы, Чемпионы Мира и Европы, многократные победители Бест ин Шоу. Наиболее известные собаки ее разведения – Скоттиш Тауэр Живанши, Скоттиш Тауэр Опиум, Скоттиш Тауэр О Соле Миа, Скоттиш Тауэр Эксклюзив, Скоттиш Тауэр Органза.
Директор Клуба содействия кинологии «Органза» . С 1992 года организует поездки на выставки по всему миру. Клуб «Органза» один из первых, кто содействовалал налаживанию дружеских связей между кинологами различных стран .Таких как Дания, Словения, Бельгия, Голландия, Словакия, Балканские страны, страны Скандинавии и Балтики, Израиль.
А также Клуб «Органза» занимается организаций лекций и семинаров с ведущими заводчиками, экспертами по определенным группам ФЦИ. Уже третий год проходят семинары по хендлингу «Школа Хуго Кеведо». Многие выпускники уже начали свою профессиональную карьеру хендлеров, а также передают свой опыт начинающим.
С 2005-2010 год работала личным помощником по кинологии Андрея Клишаса (президент РФОС, питомник «Гран Венфедор»). Занималась развитием и популяризацией породы Большой швейцарский зенненхунд.
Последние два три года в питомнике Натальи появились питомцы пород – ягд-терьер, джек-рассел-терьер, вест-хайленд-вайт-терьер.
Ольга Макаренко
 

Re: Леонова Наталья Алексеевна (Россия)

Сообщение Ольга Макаренко » 22 мар 2013, 12:43

Интервью с экспертом РКФ/ FCI Леоновой Натальей Алексеевной



12 ноября на «Сибирской ярмарке» прошла выставка собак 3 группы FCI. Одной из судей на ней была эксперт РКФ/FCI Наталья Алексеевна Леонова, и мы попросили её ответить на несколько наших вопросов.

Кто из показанных сегодня терьеров вам понравился, а кто не очень?

– В целом уровень терьеров был хороший. Порадовали вельш-терьеры, пшеничные терьеры, скотчи, керри-блю-терьеры. У последних, правда, были небольшие «проблемы» с головами, но в целом собаки хорошие.Не очень понравились силки-терьеры и Джек-Расселы. Все остальные в полном порядке.

– А как вам йорки? Два месяца назад эксперт Ирина Швец отзывалась о них весьма негативно.

– Мне йорки понравились. Поголовье очень приличное.Впрочем, вероятно, сегодня были представлены другие собаки, а не те, которых оценивала Ирина. А вообще, у каждого судьи свой взгляд на породу. Я терьерист, а Ирина Швец оценивает рабочие породы. Специалист по терьерам видит в них больше, чем эксперт, специализирующийся на других собаках.

– Расскажите о том, как вы судите собаку, на что обращаете внимание.

– У меня, как и любого эксперта, в голове есть определённая картинка породы. И я оцениваю собаку по степени соответствия с этой картинкой. Также смотрю на типичные особенности, присущие породе в рамках утверждённого стандарта, и выбираю тот тип, который мне больше нравится.

– А поведение хендлера на ринге вы оцениваете? Может ли оно повлиять на оценку?

– Поведение хендлера отражает уровень его профессионализма. По сути, это его личное дело. Если хендлер не изуродует собаку, то его действия никак не отразятся на её оценке.

– Как хендлер может «изуродовать» собаку? Какие ошибки бывают?

– Сегодня не было хендлеров, которые откровенно портили собак. Например, бультерьера – суку, которая стала лучшей, явно показывал владелец, толком ничего не умеющий делать. Но собака отлично показала себя сама. А две недели назад я судила боксёров, которых демонстрировали профессиональные хендлеры, умудрившиеся безобразно показать собак. Боксёров так поставили, что у них были совершенно прямые передние и задние конечности и кривая линия верха, которой позавидовал бы даже грейхаунд. Причём и после замечаний хендлеры продолжали делать то же самое. Это была катастрофа. Я поставила оценки в соответствии с показом, о чём и написала в заключении. А хозяевам, естественно, посоветовала сменить хендлеров.

– Существует мнение, что судьи более придирчиво оценивают кобелей по сравнению суками. Суке легче получить необходимые оценки и титулы.

– Есть такая закономерность. Если сука красивая, я отдам предпочтение ей. Потому что суку в хорошей кондиции реже встретишь, чем кобеля. Они то сидят беременные дома, то рожают, то восстанавливают шерсть после родов. В ринге для суки менее жесткие критерии оценки. К примеру, при равных недостатках кобелю я поставлю «очень хорошо», а суке «отлично». Но только если эти недостатки не касаются психики.

– Разве не анатомия оценивается в первую очередь?

– Психика должна быть хорошей, это залог здоровья. На самом деле собаки с хорошей анатомией редко имеют проблемы с психикой. Это взаимосвязанные вещи. Но надо отличать проблемы психического толка и неуверенность в себе.

– А как вы это определяете?

– По глазам собаки я могу сразу понять её характер. Выражение глаз и движения ушей могут рассказать и о психике животного, и о его характере. Есть, например, собаки клоуны, есть воображалы, хулиганы, маменькины дочки и сыночки, зануды, есть угрюмые, весёлые и т.д. У собак больше личностей, чем у людей.

– И какой личности вы отдадите предпочтение?

– Позитивной. По собаке видно, какую энергетику она выдаёт. От одной собаки веет мрачностью и занудством - брови она хмурит, голову опускает, отворачивается. А другая придёт, и сразу становится весело на душе. Но, конечно, характер собаки я оцениваю в купе с другими признаками. Если у смешной, кокетливой собаки будет кривая спина, высокой оценки она не получит. Как бы то ни было, собаку в ринге нужно рассматривать как личность, потому что любая собака – личность.

– Но за этой личностью стоит ещё личность владельца, чьё влияние, видимо, всё-таки сказывается?

– Конечно, сказывается. И я могу сказать, кого из владельцев я не люблю. Не люблю гламурных тётенек, которые выходят на высоких каблуках, в стразах и пр., и у них подмышкой трепещет кто-нибудь весь в бантиках.

– Говорят, сейчас среди терьеров набирает популярность стаффордширский бультерьер. Что вы о них скажите?

– Эта порода уже давно популярна. Но в последнее время её поголовье заметно выросло, и уровень собак стал выше. В частности это произошло за счёт того, что в страну стали активно ввозить хороших представителей породы из-за границы.

Ещё лет шесть назад стаффбули выглядели примерно так, как амстаффы. А сегодня у них свой узнаваемый породный тип.

– В некоторых источниках написано, что это собака-компаньон, но выглядит она достаточно сурово, более похожа на собаку телохранителя.

– Собаки-компаньоны принадлежат к 9-й группе. Терьеры – это охотничьи собаки. Но, в общем-то, их можно назвать компаньонами, поскольку они очень интеллектуальны и имеют хорошую связь с хозяином. Типичные терьеры – это уверенные в себе псы, с серьёзным взглядом на жизнь, адекватные в общении с людьми. По уровню интеллекта терьеры превосходят собак из других групп. Большинство собак всё-таки полагаются на рефлексы.

– Но в обществе существует настороженное отношение именно к отдельным представителям группы терьеров, например к булям или тем же стаффам.

– У нас любят схватиться за какую-нибудь тему и очень долго её обсуждать. На деле мнение о породе просто испортили. Произошло это во времена малиновых пиджаков, когда некоторые люди пытались через собак самоутверждаться. Бультерьеров и амстаффов использовали в боях. Тем не менее у этих пород отличный весёлый характер. При этом мало кто знает, что собак-телохранителей готовят не из булей или стаффов, а из йоркширских терьеров. При угрозе хозяину собака мёртвой хваткой вцепляется в уязвимое место, например, в сонную артерию, и обездвиживает нападающего.

– Вернёмся к вопросу о судействе. Бытует мнение, что судьи отдают предпочтение тем собакам, чьих хозяев они знают. Так ли это?

– Может быть где-то так и бывает… Но, например, я знаю почти всех владельцев скотч-терьеров, и если я сужу эту породу, мне так или иначе приходится выбирать среди знакомых. А это тяжёлая задача, потому что один выигрывает, остальные же обижаются навсегда.

– Почему обижаются? Ведь в соревновании побеждает лучший, и хозяин, особенно если он профессиональный заводчик, ратующий за породу, должен это понимать и приветствовать.

– Как правило, любовь к своей собаке не позволяет владельцу видеть её недостатки. А ещё бывает, что собаки одинаково отвечают стандарту, но у них разные типы – у одной лучше голова, у другой круп. И здесь уже всё зависит от личных предпочтений эксперта. Я, например, предпочитаю хороший круп. Голову можно сделать за пару генераций, а круп нет. С другой стороны, есть породы, такие, например, как стаффбуль, где основной акцент делается на голову, и значит, судить нужно именно по голове.

– А ещё бывает мода на типы внутри породы: сейчас такая тенденция, потом другая; сегодня на пике экстремальный тип, завтра – более гармоничный. Это тоже принимается во внимание?

– Я считаю, что порода начинает двигаться к экстремальному типу, только если люди не понимают, что они делают. Для собаки важно здоровье – хорошая анатомия и психика, всё остальное – вторично. Но это уже вопрос уровня подготовки заводчиков. К сожалению, заводчиков у нас очень плохо учат.

– А кто должен этим заниматься?

–Кинологическая федерация. Она должна иметь специализированные школы во всех регионах и проводить лекции, семинары, курсы повышения квалификации. Необходимо вести систематическую просветительскую работу, нужна какая-то система лицензирования, и, кроме того, должны осуществляться зоозащитные функции. Я знаю много примеров, когда «великие» заводчики просто издеваются над собаками, и никто на них повлиять не может. Но, к сожалению, в РКФ всё перечисленное попросту никому не нужно, поскольку подобная деятельность не приносит дохода. К слову, я глубоко убеждена, что бизнес можно делать вокруг собак, но не на собаках. Я встречаю много инвалидов среди животных, которые стали жертвами коммерции, и много нечистоплотных заводчиков, которые относятся к собакам как к объектам. Есть жуткие питомники, где животных держат в клетках, и эти собаки не знают ни доброго обращения, ни прогулок, ни общения. Я считаю, такое отношение к животным преступлением.

– А что делать? Изменится ли когда-нибудь ситуация в лучшую сторону?

– Нужно создавать коллектив единомышленников и общественное мнение. По идее, даже в школе можно было ввести какое-то кинологическое обучение или любую другую программу, обучающую правильно относиться к домашним животным и гармонично взаимодействовать с ними. Нужно воздействовать и на родителей. В доме, где я живу, долгое время не любили собак, но однажды на мои занятия по хендлингу, которые я проводила в местном доме культуры, заглянула пара соседок с детьми. С тех пор отношение к животным в нашем доме изменилось кардинально. Воспитание людей и разведение животных – это единая система.
отсюда
Ольга Макаренко
 

Re: Леонова Наталья Алексеевна (Россия)

Сообщение Risha » 24 апр 2013, 10:35

Леонова Наталья Алексеевна - эксперт РКФ , владелец известного питомника "Скоттиш Тауэр" , Наталья Алексеевна сделала очень много для продвижения скотч терьеров , последние 5 лет Леонова Наталья является менеджером питомника у Клишаса А "Gran Vencedor" судит на выставках , отправляет автобусы на Чемпионаты Мира, Европы, много ездит по миру .
Знаменитийший Скотиш Тауэр Живанши - в свое время был топ-скотти, в России есть потомки от его сестры и Чемпиона Европы Голд Филд Концепт.
С 2005 году Наталья Леонова активно работает с собаками породы большой швейцарский зенненхунд в питомнике "Gran Vencedor"

Наблюдала со стороны ее судейство на монопородке ПК в Москве 7 марта, но если честно, не поняла какие предпочтения у нее в нашей породе. В каждом классе выиграли разные по стилю собаки; (заводчик Чернышей)

Остался неприятный осадок... Особенно после того, она в зубы к нашей собаке два раза залезала по самые гланды (хотя там все отлично), и единственную ее обущпывала со всех сторон, было ощущение, что ищет какой-то изъян, но судя по описанию изъян не нашла, дала второе место, а первое место отдала собаке старше; (заводчик Чернышей)

Впечатление произвела приятное, экспертиза была логичной. Выбрала крупных, объемных, бошкастых. Собак по-моему видит. Обращает внимание на показ. Чернышей в бестах выбирает. (заводчик Чернышей)

У Леоновой собаки суперские конечно, но вот как она судит не скотчей - тяжело сказать, поскольку судит она редко очень. Мадам крутого нрава....

Очень обаятельный эксперт Наталья Леонова зацелова нашу малышку
"Счастье есть удовольствие без раскаяния."
Изображение
Аватар пользователя
Risha
 
Сообщений: 2705
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 00:11
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1705 раз.
Поблагодарили: 2303 раз.
Порода: Итальянский кане корсо
Пункты репутации: 66
Класс щенков

Re: Леонова Наталья Алексеевна (Россия)

Сообщение Risha » 24 апр 2013, 10:36

Эксперт "Леонова".... Шок, тихий ужас, последние да будут первыми, чем лучше собака - тем ниже оценка! Сама манера судейства более чем странная. Если одна собака в классе - оценку и титул узнаешь ТОЛЬКО из диплома. Описание на ухо секретарю, оценку экспоненту в ринге, где более 1 собы, то же говорит секретарь. Снижение оценок из-за выдуманных недостатков. Постоянные уходы из ринга, разговоры по мобильнику, переход в другой ринг к другому эксперту, посторонние разговоры с ринговой бригадой. Ну а уж выражение лица эксперта в ринге - отдельная тема, с таким презрением нормальный человек смотрит разве что на вывернутую наизнанку собаку в каком-то фильме ужасов. Для меня навсегда в черном списке и я даже близко не подойду к той выставке, на которой даже в предварительном списке экспертов будет значиться Н. Леонова. Одно радует, за последний год я ни разу ее фамилию на выставках в Москве не встречала! Еще отдает титул знакомым лицам.

Зарисовка с другой выставки. Спорткомплекс им. Братьев Знаменских. Стоим возле ринга шар-пеев, как раз идет экспертиза. Я на 7-м месяце беременности (это помимо того, что табачный дым у меня и без того вызывает приступы предастматические), рядом потянуло густым дымом от сигарет, оборачиваюсь - к рингу подошла компания вместе с "экспертом" Леоновой, которую я знала еще по организации поездок на выставки. Из всей компании курит она одна. Стоять им возле этого ринга явно не принципиально - прсото остановились и общаются. Обращаюсь к Леоновой: "Наталья, пожалуйста, не могли бы вы курить где-то в другом месте, дышать не чем" - измеряет меня взглядом (живот не заметить невозможно) и сквозь зубы отвечает: "А ты пойди, подыши на улицу свежим воздухом". Вот такая приятная женщина. А теперь, оказывается, она и шариков судить имеет право Волшебно" В свете того, что сейчас экономический кризис и народу на выставки ходит меньше и меньше (Держава - было 495 собак, Арта - 536, кажется) я думаю, что клубы организаторы будут более ответственно подходить к выбору экспертов, что бы не остаться на выставку ранга ЧРКФ с 200 собаками и тысячу раз подумают приглашать еще эксперта с такими отзывами (пусть даже отзывы и в Интернете)... http://eng.newfs.ru/group/about-exhibitions/forum/

Эксперт Леонова Н. В Ярославле судила Терьер-Союз. Я долго искала в интернете характеристику, но…кроме одной негативной публикации ничего не нашла. А знаете, народ, как-то обидно стало. Не за характеристику Натальи - эксперт не золотой червонец, всем нравиться не может. За то, что ее кто-то из скотчистов может не знать.
К сожалению, как только я приехала на выставку, то узнала от других терьеристов, что эксперт «…не совсем в форме…». Это меня конечно очень расстроило. За два часа до ринга долго наблюдала за судейством. Хотя собаки выбирались правильно, но! То, что эксперт «всю дорогу стоял» , облокотившись на стол и не пощупал ни одного стаффа, как-то напрягало.

Леонова , по-моему, обрадовалась только нам, скотчистам! Экспертиза была очень кропотливая ! И почти все собаки совершенно заслуженно получили свои оценки и титулы. Вы спросите: «Почему почти?». Потому что через неделю на моно в Костроме один из кобелей был отпущен без оценки. Прикус оказался такой, что пекинес позавидует! А у эксперта Леоновой он выиграл класс и получил СС!!! Странннновастенько….Уж что, что а зубы она смотрела внимательно…"
"Счастье есть удовольствие без раскаяния."
Изображение
Аватар пользователя
Risha
 
Сообщений: 2705
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 00:11
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1705 раз.
Поблагодарили: 2303 раз.
Порода: Итальянский кане корсо
Пункты репутации: 66
Класс щенков

Re: Леонова Наталья Алексеевна (Россия)

Сообщение Ольга Макаренко » 29 май 2013, 08:14

Изображение
Ольга Макаренко
 


Вернуться в Эксперты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов