• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск проводит РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ВЫСТАВКУ СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ВЫСТАВКУ МОЛОСССОВ Подробности Тут

Пражский Крысарик (ратлик) - эльф из Чехии

Пражский Крысарик (ратлик) - эльф из Чехии

Сообщение Ната и Кекс » 06 июн 2014, 18:47

Доброго времени суток всем форумчанам - мы решили снова рассказать о себе
Мы - это первый в Беларуси Пражский Крысарик - Инстерханни Ванильный Кекс (дома Коша) и я его хозяйка Наталья.

Расскажу немного об этой замечательной породе - с которой я познакомилась всего года назад, но влюбилась с первого произношения названия породы.

И уже три месяца я являюсь счастливым обладателем этого маленького чуда.

Пражский крысарик — порода собак, выведенная в Чехии. Название породы (от чеш. pražský krysařík) переводится как пражский крысолов. Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран, в том числе РКФ.
Считается самой маленькой европейской породой. Некоторые источники называют пражского крысарика самой маленькой породой в мире, поскольку стандартом породы определена наименьшая среди всех пород собак высота в холке, в отличие от чихуахуа, для которых стандартом определен только вес. Другие названия: Пражский ратлик, Пражская серночка.
Чешские кинологи утверждают, что это одна из древнейших чешских пород. Первые упоминания о крысариках находят в трудах историка Эйнхарда, относящихся к 8-9 векам н.э. Польский историк Галл Аноним упоминает любимых крысариков короля Болеслава II Смелого, которых он привез из Чехии. Ратлики упоминаются даже в сочинениях Жюля Мишле: Карл IV Люксембургский во время своего визита во Францию в 1377 году в качестве драгоценного подарка преподнес трех крысариков королю Франции Карлу V, и в дальнейшем они перешли по наследство к его сыну. В исторических хрониках и литературных произведениях крысарики упоминаются в связи с Вацлавом IV, Рудольфом II и другими европейскими правителями.

В эпоху отсутствия в Европе кошек крошечные крысарики наравне с другими крысоловами несли службу по охране имущества царственных хозяев от грызунов. Легенды говорят, что в царских домах на крысариков возлагалась также обязанность защищать хозяев от отравителей: во время трапез им было позволено ходить по столам и пробовать еду и питье. С упадком Чешского государства крысарики утратили свою исключительную принадлежность дворянским домам. Их можно было видеть в крестьянских и мещанских жилищах и хозяйственных постройках, они использовались в популярных в Европе крысиных боях, а со временем заняли надлежащее место в салонах светских красавиц, в качестве домашних любимцев и компаньонов.

Пражский крысарик — миниатюрная, почти квадратного формата, гармонично сложенная, с крепким костяком и сухой гладкой мускулатурой, собака, на первый взгляд имеющая сходство с русским тоем, но отличающаяся от него рядом экстерьерных особенностей.

Голова грушевидной формы с выраженым затылочным бугром, со стоячими не высоко посаженными под небольшим углом друг к другу (в виде буквы V) ушами в виде треугольников и небольшими темными, немного широко посажеными некрупными глазами. Между глаз характерная ложбинка.

Корпус компактный, линия верха прямая. Движения ловкие, хорошо сбалансированые, при движении лапки ставит чётко след в след. Основной окрас черно-подпалый, реже коричнево-подпалый, рыжий. Стандартом предусмотрены и другие окрасы. По типу шерсти существуют две разновидности: гладкошёрстная и длинношёрстная, правильнее сказать среднешёрстная. Длинношёрстный вариант требует специального груминга, в частности, убираются излишки шерсти на ушах, по корпусу и ногах («штанишки»).

Описание породы обращает внимание на характер как на одну из породных особенностей крысарика. Эти собаки человеколюбивы, послушны, умны, преданны, прекрасно поддаются дрессировке и пригодны для многих видов спорта с собакой, что они хорошо ладят с детьми, нервозность и трусость для этой породы не характерны.

В быту крысарики спокойны и молчаливы, предпочитают находиться рядом с хозяином, при этом не проявляя навязчивости, что делает крысарика отличным компаньоном. Благодаря своим крошечным размерам удобны в транспортировке. Приучаются к лотку. Легко приспосабливаются к жизни в городских квартирах, но любят долгие прогулки и игры на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Несмотря на то, что крысарики давно не используются как охотники на крыс, они не утратили свой охотничий инстинкт и на прогулках не упускают возможности поохотиться за мышами, белками и прочей мелкой живностью. При содержании с другими животными часто проявляют доминирование.

Как достаточно темпераментная и миниатюрная собака с крепкой нервной системой, пражский крысарик вполне соответствует использованию в качестве собаки-компаньона. Крысарики считаются очень чувствительными к настроению хозяина, а также к порицанию, похвале и поощрению. Эти качества обусловили достаточно хорошие способности собаки к дрессировке. Крысарики легко обучаются различным трюкам и командам, выполняют их чётко. С успехом используются для занятий по ОКД, аджилити, фристайлу, обидиенс, курсингу и даже по следовой работе.

Порода Пражский крысарик не признана FCI, но признана национальными кинологическими организациями большинства европейских стран и многих стран мира. Пражский крысарик не может получить титул Интерчемпиона, CACIB на международных выставках, не участвует в конкурсе Бест Ин Шоу. С 2013 года FCI не разрешает непризнанным породам участвовать в чемпионатах секции FCI и чемпионатах мира. Тем не менее, собаки этой породы получают САС в большинстве стран и могут претендовать на титул чемпиона страны. В 2012 году Чешский породный клуб представил в FСI заявку на признание породы.
Ната и Кекс
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 11:55
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Порода: Пражский крысарик
Пункты репутации: 0
Класс бэби

Re: Пражский Крысарик (ратлик) - эльф из Чехии

Сообщение Ната и Кекс » 06 июн 2014, 18:53

к сожалению я не умею выкладывать фото на сайт :ne_ne_ne: :smu:sche_nie: , поэтому бросаю ссылочку на программу "Планета собак" посвященную пражским крысарикам

http://russia.tv/video/show/brand_id/22 ... pe/picture
Ната и Кекс
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 11:55
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Порода: Пражский крысарик
Пункты репутации: 0
Класс бэби

Re: Пражский Крысарик (ратлик) - эльф из Чехии

Сообщение Ната и Кекс » 29 июн 2014, 13:32

Нам шесть месяцев -редкий случай когда наш Крысарик стоит на месте )) удалось его снять
Изображение
Ната и Кекс
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 11:55
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Порода: Пражский крысарик
Пункты репутации: 0
Класс бэби

Re: Пражский Крысарик (ратлик) - эльф из Чехии

Сообщение Ната и Кекс » 21 окт 2014, 21:49

Изображение

Инстерханни Ванильный Кекс - закрыл свой первый титул -ЮЧ, мы очень рады за нашего мальчика
Ната и Кекс
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 11:55
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Порода: Пражский крысарик
Пункты репутации: 0
Класс бэби

Re: Пражский Крысарик (ратлик) - эльф из Чехии

Сообщение Эбби » 29 окт 2014, 13:10

Наташа, поздравляю вас с Кошей! :ku_bok: Вы молодцы!!! :bra_vo:
У нас есть щенки!!!
+375-29-710-20-85 Юлия.
http://korgi-dog.jimdo.com/[/color]
Аватар пользователя
Эбби
 
Сообщений: 815
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 15:19
Благодарил (а): 793 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Порода: вельш корги пемброк,немецкая овчарка.
Пункты репутации: 15
Класс щенков


Вернуться в Породы собак

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов