Доброго времени суток всем форумчанам - мы решили снова рассказать о себе
Мы - это первый в Беларуси Пражский Крысарик - Инстерханни Ванильный Кекс (дома Коша) и я его хозяйка Наталья.
Расскажу немного об этой замечательной породе - с которой я познакомилась всего года назад, но влюбилась с первого произношения названия породы.
И уже три месяца я являюсь счастливым обладателем этого маленького чуда.
Пражский крысарик — порода собак, выведенная в Чехии. Название породы (от чеш. pražský krysařík) переводится как пражский крысолов. Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран, в том числе РКФ.
Считается самой маленькой европейской породой. Некоторые источники называют пражского крысарика самой маленькой породой в мире, поскольку стандартом породы определена наименьшая среди всех пород собак высота в холке, в отличие от чихуахуа, для которых стандартом определен только вес. Другие названия: Пражский ратлик, Пражская серночка.
Чешские кинологи утверждают, что это одна из древнейших чешских пород. Первые упоминания о крысариках находят в трудах историка Эйнхарда, относящихся к 8-9 векам н.э. Польский историк Галл Аноним упоминает любимых крысариков короля Болеслава II Смелого, которых он привез из Чехии. Ратлики упоминаются даже в сочинениях Жюля Мишле: Карл IV Люксембургский во время своего визита во Францию в 1377 году в качестве драгоценного подарка преподнес трех крысариков королю Франции Карлу V, и в дальнейшем они перешли по наследство к его сыну. В исторических хрониках и литературных произведениях крысарики упоминаются в связи с Вацлавом IV, Рудольфом II и другими европейскими правителями.
В эпоху отсутствия в Европе кошек крошечные крысарики наравне с другими крысоловами несли службу по охране имущества царственных хозяев от грызунов. Легенды говорят, что в царских домах на крысариков возлагалась также обязанность защищать хозяев от отравителей: во время трапез им было позволено ходить по столам и пробовать еду и питье. С упадком Чешского государства крысарики утратили свою исключительную принадлежность дворянским домам. Их можно было видеть в крестьянских и мещанских жилищах и хозяйственных постройках, они использовались в популярных в Европе крысиных боях, а со временем заняли надлежащее место в салонах светских красавиц, в качестве домашних любимцев и компаньонов.
Пражский крысарик — миниатюрная, почти квадратного формата, гармонично сложенная, с крепким костяком и сухой гладкой мускулатурой, собака, на первый взгляд имеющая сходство с русским тоем, но отличающаяся от него рядом экстерьерных особенностей.
Голова грушевидной формы с выраженым затылочным бугром, со стоячими не высоко посаженными под небольшим углом друг к другу (в виде буквы V) ушами в виде треугольников и небольшими темными, немного широко посажеными некрупными глазами. Между глаз характерная ложбинка.
Корпус компактный, линия верха прямая. Движения ловкие, хорошо сбалансированые, при движении лапки ставит чётко след в след. Основной окрас черно-подпалый, реже коричнево-подпалый, рыжий. Стандартом предусмотрены и другие окрасы. По типу шерсти существуют две разновидности: гладкошёрстная и длинношёрстная, правильнее сказать среднешёрстная. Длинношёрстный вариант требует специального груминга, в частности, убираются излишки шерсти на ушах, по корпусу и ногах («штанишки»).
Описание породы обращает внимание на характер как на одну из породных особенностей крысарика. Эти собаки человеколюбивы, послушны, умны, преданны, прекрасно поддаются дрессировке и пригодны для многих видов спорта с собакой, что они хорошо ладят с детьми, нервозность и трусость для этой породы не характерны.
В быту крысарики спокойны и молчаливы, предпочитают находиться рядом с хозяином, при этом не проявляя навязчивости, что делает крысарика отличным компаньоном. Благодаря своим крошечным размерам удобны в транспортировке. Приучаются к лотку. Легко приспосабливаются к жизни в городских квартирах, но любят долгие прогулки и игры на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Несмотря на то, что крысарики давно не используются как охотники на крыс, они не утратили свой охотничий инстинкт и на прогулках не упускают возможности поохотиться за мышами, белками и прочей мелкой живностью. При содержании с другими животными часто проявляют доминирование.
Как достаточно темпераментная и миниатюрная собака с крепкой нервной системой, пражский крысарик вполне соответствует использованию в качестве собаки-компаньона. Крысарики считаются очень чувствительными к настроению хозяина, а также к порицанию, похвале и поощрению. Эти качества обусловили достаточно хорошие способности собаки к дрессировке. Крысарики легко обучаются различным трюкам и командам, выполняют их чётко. С успехом используются для занятий по ОКД, аджилити, фристайлу, обидиенс, курсингу и даже по следовой работе.
Порода Пражский крысарик не признана FCI, но признана национальными кинологическими организациями большинства европейских стран и многих стран мира. Пражский крысарик не может получить титул Интерчемпиона, CACIB на международных выставках, не участвует в конкурсе Бест Ин Шоу. С 2013 года FCI не разрешает непризнанным породам участвовать в чемпионатах секции FCI и чемпионатах мира. Тем не менее, собаки этой породы получают САС в большинстве стран и могут претендовать на титул чемпиона страны. В 2012 году Чешский породный клуб представил в FСI заявку на признание породы.