• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА МОЛОСССОВ ПОДРОБНОСТИ ТУТ ФОТООТЧЕТ ТУТ

НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Kenten » 25 окт 2010, 21:59

Немецкий вольфшпиц - Стандарт породы


Стандарт Международной Кинологической Федерации (FCI)№97
Немецкий шпиц, включая кеесхондов и померанцев Страна происхождения - Германия
Дата публикации действующего оригинального стандарта 05.03.1998
Использование - сторожевая собака и собака-компаньон.
Классификация по FCI: группа 5 шпицы и примитивные собаки. Секция 4 - европейские шпицы.
Без рабочего испытания.
Краткий исторический очерк.
Немецкие шпицы являются потомками торфяной собаки каменного века Canis familiaris palustris Ruthimeyer и более позднего так называемого "свайного шпица". Они являются самой древней породой собак Центральной Европы. Многочисленные породы собак произошли от них. В странах, не использующих немецкий язык, вольфшпицы называются также кеесхонд (кейсхонд, кейсхаунд, кишонд), а карликовые шпицы - померанскими.


Общее впечатление.
Шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает ее стоячей. Особенно выделяется облегающий шею густой, похожий на гриву воротник и пышный хвост, который собака гордо несет на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые небольшие близко посаженные уши придают шпицу своеобразный характерный лихой (дерзкий) облик.
Важные пропорции.
Соотношение высоты в холке к длине тела собаки 1:1.
Поведение и характер.
Немецкий шпиц всегда внимателен, подвижен и чрезвычайно привязан к своему владельцу. Он очень смышлен и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта предопределили его место в качестве идеальной сторожевой собаки для дома и двора. Он не пуглив и не агрессивен. К прочим замечательным свойствам собаки относятся устойчивость к непогоде, выносливость и живучесть.
Голова
Черепная часть.
Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется сзади наиболее широкой и клинообразно сужается к мочке носа. Переход от заметного до умеренно выраженного, нерезкий.
Лицевая часть
Мочка носа круглая, маленькая и совершенно черная; у коричневых шпицев - темно-коричневая.
Морда: не слишком длинная, небольшая, незаостренная, имеет привлекательное пропорциональное соотношение с черепом (у вольфшпицев/кеесхондов, больших и средних шпицев соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у малого и карликового шпица приблизительно 2:4).
Губы: не отвисают, плотно прилегают и не образуют складок в углах рта. У шпицев всех окрасов они имеют черную пигментацию, у коричневых - коричневую.
Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки, причем верхний ряд резцов плотно прилегает к нижним, зубы располагаются перпендикулярно челюсти. У малых шпицев и карликовых/померанцев допускается нехватка нескольких премоляров. Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.
Щеки: мягко округленные, невыступающие.
Глаза: среднего размера, миндалевидной формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Веки для всех окрасов имеют черную пигментацию, но у всех коричневых она коричневая.
Уши: небольшие уши посажены высоко и расположены достаточно близко друг к другу, треугольные и остроконечные, всегда стоят вертикально с жестким кончиком.
Шея: средней длины, широкая в основании, загривок чуть выпуклый, без подвеса. Покрыта гривообразным воротником.
Корпус
Линия верха: начинается с кончиков вертикально стоящих ушей и переходит в плавном изгибе в короткую прямую спину. Пышная развевающаяся шерсть на хвосте, который частично закрывает спину, закругляет силуэт.
Холка/спина: высокая холка незаметно переходит в короткую, прямую, крепкую спину.
Поясница: короткая, широкая и крепкая.
Круп: широкий и короткий, не скошенный.
Грудь: глубокая, овальная в сечении, передняя часть груди хорошо развита.
Линия низа: грудная клетка имеет большой объем и простирается по возможности дальше назад, живот умеренно подтянут.
Хвост: хвост высоко посажен, средней длины, сразу у основания поднимается вверх и закручен вперед по спине, на которой плотно лежит, очень пышно обросший. Допускается двойной завиток на конце хвоста.
Передние конечности
Общее впечатление: прямые, широко поставленные.
Плечи: плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой почти прямой угол.
Локти: локтевой сустав прочный, плотно прилегает к грудной клетке и не выворачивается ни вовнутрь, ни наружу.
Предплечья: средней длины в соотношении с корпусом, коренастые и совершенно прямые; на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).
Пясти: крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.
Передние лапы: как можно более маленькие, круглые, с плотно прилегающими друг к другу, сводистыми пальцами стопы, собранными в так называемые "кошачьи лапы". Когти и подушечки черные у всех шпицев любого окраса, темно-коричневые - у коричневых.
Задние конечности
Общее впечатление: очень мускулистые и до скакательного сустава пышно покрыты шерстью. Они стоят прямо и параллельно.
Бедра/голени: примерно одинаковой длины.
Колени: коленный сустав прочный, угол умеренно выражен, при движении не выворачивается ни внутрь, ни наружу.
Плюсны: средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.
Задние лапы: не такие круглые, как передние, но с хорошо сомкнутыми пальцами и грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек как можно более темный.
Движения: немецкие шпицы движутся свободно, прямолинейно, не резкой рысью, легко и пружинисто, с хорошим толчком.
Кожа: плотно прилегает к корпусу, не образует никаких складок.
Шерстный покров
Качество шерсти: немецкие шпицы имеют двойной шерстный покров: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный, пушистый подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей и лапы покрыты короткой и плотной (бархатистой) шерстью, остальной корпус богато покрыт длинной шерстью, не образующей волн, завитков, клоков. На спине - без пробора. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей покрыта плотными очесами. Задние конечности от крупа до скакательного сустава одеты в пышные "штаны", хвост очень пушистый.
Окрасы
Вольфшпиц - зонарно-серый
Зонарно-серый шпиц (кеесхонд): окрас серебристо-серый, с черными кончиками остевых волос. Морда и уши окрашены темнее. Вокруг глаз отчетливый рисунок, с тонкой черной линией, проходящей наискось от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, а также со штриховыми линиями и оттенками, которые образуют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые; передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже колен и локтей, за исключением небольшой штриховки над пальцами; черный кончик хвоста; нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.
Размер и вес
Высота в холке: а) вольфшпиц/кеесхонд: 49 ± 6 см
Вес: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий ее росту.
Недостатки:
любые отклонения от вышеназванных пунктов следует рассматривать как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.
Пороки: дефекты строения. Слишком плоская голова. Голова в форме яблока. Слишком большие и слишком светлые глаза. Слезящиеся глаза. Мочка носа, веки и губы телесного цвета. У вольфшпицев/кеесхондов, больших и среднего шпица - нехватка зубов. Недостатки в движениях. У зонарных шпицев - отсутствие рисунка на морде.
Дисквалифицирующие пороки: перекус и недокус. Незаросшее темя. Заворот и выворот век. Полустоячие уши. Выраженные белые пятна у всех разновидностей не белого окраса.
Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых яичка, которые полностью находятся в мошонке.

Пожалуй стоит продолжит мой расказ об этой замечательной породе и ответить на еще один наиболее часто задаваемый вопрос о Кеесхонде (вольф-шпице) - это вопрос об уходе за шерстью:
Кеесхонд, как и всякий шпиц любого размера, должен иметь хорошую шерсть. Богатый густой шерстный покров - это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жёсткий остевой волос, при ближайшем рассмотрении, имеет форму вытянутой спиральки. Такая форма придаёт волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.
Непосвященным людям кажется, что шерсть кеесхонда нуждается в частом и трудоёмком расчёсывании и, вообще, требует больших хлопот. Это очень распространённое заблуждение. На самом деле здоровые подшерсток и остевой волос сами по себе создают впечатление, что ваш шпиц постоянно расчёсан. Шерсть у взрослого шпица не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест - за ушами, в паху, и совсем редко - между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства. Конечно, кеесхонда надо периодически расчесывать и вычесывать, хотя бы потому, что расчесанная собака выглядит потрясающе красивой, и восхищение окружающих вам гарантировано.

Манипуляции с шерстью можно условно разделить на три категории по частоте и тщательности обработки.
Первая, так сказать, декоративная обработка шерсти - это расчесывание шерсти щеткой типа массажной. Щётка должна быть достаточно жёсткой, с длинными металлическими зубьями без шариков на кончиках. При покупке проверьте, чтобы основания зубьев прочно сидели в основе.
Расчёсываем штаны, хвост, гриву, очёсы на лапах, за ушами, вдоль спины против шерсти. Это занимает несколько минут и придаёт дополнительную эффектность облику собаки перед прогулкой, поездкой и в тех случаях, когда вам хочется, чтобы ваш кеесхонд выглядел особенно потрясающе, а времени мало.
Именно массажную расчёску я рекомендую для щенков. Расчёсывать маленьких кеесхондиков нужно ежедневно, т.к. мягкая шерсть щенков без остевого волоса быстро сминается и склонна к образованию колтунов.
Расчёсывание щенка – важный дисциплинарный момент! Очень многие щенки первое время сильно возражают против этой процедуры и всячески протестуют – выворачиваются из рук, кусаются и убегают. Необходимо проявить настойчивость и убедить малыша в том, что, во-первых – это неизбежно, а во-вторых – это может быть приятно. Очень быстро щенки «сдаются», если их расчёсывать непосредственно перед прогулкой. Первое время расчёсывайте малыша символически – несколько взмахов щёткой, вкусняшка, похвала – и гулять. Чем лучше расчёсан щенок, тем меньше веточек и колючек он подцепит на прогулке. Обязательно расчёсывайте штанишки.
Второе упражнение – расчёсывайте спящего щенка. Приятные ощущения от почёсывания пузичка и боков быстро примирят малыша с расчёской.
Второй способ расчёсывания - это тщательное прочёсывание шерсти расчёской с металлическими зубьями(гребень) прядь за прядью от самых корней. Так обрабатывается весь корпус собаки. При таком расчёсывании шерсть хорошо проветривается, очищается, расправляется, приподнимается, также улучшается кровообращение и питание волосяных луковиц. Конечно, это занимает больше времени - примерно около часа на хорошо обросшую взрослую собаку, но и эффект от такого расчёсывания длится заметно дольше.
Как часто необходимо проводить эту процедуру? В идеале - раз в неделю. Или раз в две недели. Внешний вид собаки и наличие у вас свободного времени - вот определяющие частоты процесса. Если вы не ленились приучать к расчёске щенка, проблем с расчёсыванием взрослой собаки не будет. И обратите внимание на то, чтобы зубья расчёски не были острыми и не ранили кожу.
Третья разновидность расчёсывания - обработка шерсти линяющей собаки. Первые год-полтора это вообще не актуально, т.к. ваш кеесхонд будет только обрастать и терять незначительное количество шерсти. Первая настоящая линька приходит примерно в двухлетнем возрасте. К этому времени вы уже научитесь управляться с шубой вашего кеесхонда, привыкнете к шикарному меху и к восхищению окружающих и воспримете линьку как кражу личного имущества, а вовсе не дополнительные хлопоты по уборке квартиры и вычёсыванию собаки. Не убивайтесь, всё вернётся. Ну, а если серьёзно, линька действительно эмоциональный и хлопотный период, длящийся 2-3 недели. Зато потом - несколько месяцев без шерсти на коврах. Линяющий кеесхонд нуждается в более частой и тщательной обработке шерсти - примерно 2-3 раза в неделю с применением пуходёрки. Для тех, кто не знаком с сим пыточным орудием, полностью оправдывающим своё зловещее название, поясняю - пуходёрка - это расчёска в виде деревянной прямоугольной основы с проволочными зубьями (острыми). Используют её только в период линьки! Особенности работы с пуходёркой: зубья лишь слегка погружают в шерсть и короткими резкими движениями снимают с собаки отмерший пух. Перед этим лучше расчесать шерсть обычной расчёской или массажной щёткой. При использовании пуходёрки не допускайте царапанья кожи собаки зубьями и не пытайтесь за один раз вычесать побольше пуха - ведь расчёска тянет за собой и живые волосы, причиняя собаке боль. Вообще, пуходёрка - самая нелюбимая собаками расчёска. Видимо, даже аккуратное использование причиняет дискомфорт. Но без хорошей обработки линька затягивается, отмершая шерсть может начать сваливаться, негативно влияя на весь шерстный покров собаки, препятствует росту новой шерсти. Нечёсаный линяющий шпиц похож на бездомную дворнягу, т.к. шерсть у кеесхондов дикого типа и вылезает пучками.
С другой стороны, не переусердствуйте с вычёсыванием собаки, даже если у вас много свободного времени. Ежедневное прочёсывание в надежде избежать вездесущих шерстинок в квартире не даст желаемого эффекта, хуже того, может нарушиться структура шерсти и обменные процессы в коже, что превратит красавца-кеесхонда в жалкого заморыша с редкой, но постоянно выпадающей шерстью.
Специально для тех, кто не решается заводить длинношерстных собак из боязни дополнительных хлопот, ответственно заявляю, что в реалиях всё не так страшно, как может быть, кажется со стороны. Пух кеесхонда легко убирается пылесосом, гораздо легче, чем игольчатые шерстинки гладкошерстных собак.
Итак, кеесхонды – собаки очень пушистые, линяющие и требующие несложного, но регулярного ухода за шерстью. Кроме того, как и все собаки, они приносят на лапах песок, а в шерсти иногда репьи.

Бальная оценка идеального кеесхонда:
общая сумма баллов идеального кеесхонда - 100
общее строение и внешний вид - 20
Голова
форма - 6
глаза - 5
уши - 4
корпус (общий вид) - 20
грудь, спина, поясница - 10
хвост - 10
шея и плечи - 8
ноги - 4
лапы - 3
всего 35
шерсть - 15
цвет, отметины и их расположение - 10
Рассматривая балльную оценку, можно заметить, что общий вид, состояние шерсти, окраска, и качества хвоста собаки в сумме составляют больше половины. Значительную роль в общем восприятии шпица играют указанные стати собаки, и практически не уделено детального внимания, например, задним конечностям, углам сочленения или линиям низа шпица. Ориентируясь на баллы, можно понять какая особенность экстерьера может играть наибольшую роль в отборе производителей, направления селекции.
Последний раз редактировалось Kenten 25 окт 2010, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Питомник шарпеев КЕНТЕН
тел. 8029-249-29-22, 8029-669-26-07. С удовольствием пообщаюсь!
Аватар пользователя
Kenten
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 22:24
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 791 раз.
Пункты репутации: 56
Класс щенков

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение МИА » 25 окт 2010, 22:01

Женечка, ПОЗДРАВЛЯЮ тебя и с новой темкой и с новым счастьем!!!!!!! :bra_vo:
www.alan.by
ИзображениеИзображение
Изображение
Аватар пользователя
МИА
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 17:39
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
Порода: Аляскинский маламут
Пункты репутации: 48
Класс щенков

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Kenten » 25 окт 2010, 22:10

МИА писал(а):Женечка, ПОЗДРАВЛЯЮ тебя и с новой темкой и с новым счастьем!!!!!!! :bra_vo:

Спасибо! Вот немного фоток ребенка!

Изображение
Изображение
Изображение
Питомник шарпеев КЕНТЕН
тел. 8029-249-29-22, 8029-669-26-07. С удовольствием пообщаюсь!

За это сообщение автора Kenten поблагодарил:
Александра
Аватар пользователя
Kenten
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 22:24
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 791 раз.
Пункты репутации: 56
Класс щенков

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Ольга Макаренко » 25 окт 2010, 22:13

Kenten
с пополнением!!!! :bra_vo:
Ольга Макаренко
 

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Risha » 25 окт 2010, 22:20

Ого!!! В Витебске волченок появился?!!! :hi_hi_hi:
Поздравляю!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
"Счастье есть удовольствие без раскаяния."
Изображение
Аватар пользователя
Risha
 
Сообщений: 2705
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 00:11
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1705 раз.
Поблагодарили: 2303 раз.
Порода: Итальянский кане корсо
Пункты репутации: 66
Класс щенков

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Кэтти » 26 окт 2010, 10:09

Женя, ПОЗДРАВЛЯЮ! Очаровательный ребенок! :ki_ss: Как назвали пушистика?
Кэтти
 

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Linok » 26 окт 2010, 11:17

Kenten писал(а): Спасибо! Вот немного фоток ребенка!
Изображение

Женя, с пополнением!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!! :bra_vo:
Очень милый ребенок!!!!!!! :ki_ss: :ki_ss: :ki_ss:
Linok
 

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Glowing Sunset » 26 окт 2010, 14:25

Женечка, с пополнением! :ki_ss:
Glowing Sunset
 

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Мариэтта » 26 окт 2010, 14:33

Поздравляю с красивой деточкой!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: Как на улице реагируют та такую прелесть... :-):
Только человек, у которого есть СОБАКА, чувствует себя человеком. Пшекруй
Аватар пользователя
Мариэтта
 
Сообщений: 433
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 15:52
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 606 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Порода: ирландский мягкошерстный пшеничный терьер (БУСИНКА НА СЧАСТЬЕ)
Пункты репутации: 10
Класс бэби

Re: НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ (КЕЕСХОНД)

Сообщение Юлия Новикова » 26 окт 2010, 15:19

:-): Женя, поздравляю с пополнением! Как ее приняли жители питомника?!
Юлия Новикова
 

След.

Вернуться в Породы собак

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов