• Объявления
27 сентября 2014 года ОО ВКС «Кинолог» проводит 3 выставки: Республиканскую выставку всех пород, Республиканскую выставку компаньонов и тоев, Республиканскую выставку спаниелей и ретриверов. Регистрация начинается со 2 августа 2014 года, тел. +375 33 3164760 Подробности Тут

Кашель у собак!!!!!

Кашель у собак!!!!!

Сообщение Linok » 06 авг 2010, 14:59

Доктор Генри Де Боер о питомниковом кашле.
***Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель, иначе известный как инфекционный трахеобронхит. Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней. Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.

Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи - десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух - трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами. Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволить продолжиться, поскольку это помогает очищать воздушные пути от воспалительных и инфекционных выделений. Если кашель является продуктивным, но настолько постоянным, что собака не может отдыхать, или если он является непродуктивным, использование супрессивных средств (подавителей) кашля показано. Иногда может быть достаточно небольшого количества меда на куске хлеба или чуть-чуть сиропа от кашля для того, чтобы снизить кашель до приемлемого уровня. Если требуется дальнейшее подавление кашля, ваш ветеринар должен прописать вам соответствующее лечение.

Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня. Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма, так же, как и в случае нас с вами.

Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза. Кашель, похожий на питомниковый, может проявляться и при некоторых серьезных заболеваниях дыхательных путей. В этом случае потребуются более глубокие диагностические исследования и иной терапевтический режим.

Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции. Я обычно рекомендую владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи - десяти дней. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать - пятнадцать раз в час. Вы должны постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более пятидесяти процентов, если это возможно. Сами помещения, клетки и миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием. Короче говоря, активное проветривание и снижение влажности поможет быстрее справиться с этой проблемой.

Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа. Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. В то время как никакая вакцина не совершенна, эти вакцины, похоже, очень эффективны для уменьшения питомникового кашля.

В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на наши тренировочные программы. Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках. Все мы, имеющие собак рабочих пород, должны хорошо представлять, как предотвратить эту болезнь и как ограничить ее распространение, если мы заботимся о наших собственных собаках, а также о других собаках и хэндлерах, с которыми мы входим в контакт.

Доктор Генри де Боер является практикующим ветеринарным врачом в ветеринарной клинике Pioneer Valley в западном Массачусетсе. Он пришел в кинологию в середине 1960-ых годов, когда он начал обучать и участвовать в соревнованиях с гончими собаками. В 1984 году он увлекся тренировкой и соревнованиями немецких овчарок по защитно-караульным качествам. Известный, прежде всего, как мотивационный тренер, он также помогает другим достигать их целей обучения. Его большой опыт и широкий кругозор дают ему уникальное понимание специфических ветеринарных проблем рабочих собак и проблем их тренеров и хэндлеров. Доктор Генри де Боер предоставляет онлайновые специализированные ветеринарные услуги владельцам рабочих собак на своем инновационном вебсайте.
Источник:http://www.zonmiracl.ru
Linok
 

Re: Питомниковый (вольерный) кашель у собак!!!!!

Сообщение VEGA » 23 апр 2011, 22:00

Опять эта зараза объявилась. Собаки на нашем выгуле болеют, да и по городу ходит инфекция, уже несколько знакомых собак кашляет. Народ, укрепляйте иммунку собакам.
Дрессировка и хендлинг. Подготовка и показ собак на выставках любого ранга.
Занятия в группе и выезд на дом. +375 29 214 31 14 Юлия.
Аватар пользователя
VEGA
 
Сообщений: 2471
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:14
Благодарил (а): 1013 раз.
Поблагодарили: 1717 раз.
Порода: Немецкие и среднеазиатские овчарки.
Пункты репутации: 78
Класс щенков

Re: Питомниковый (вольерный) кашель у собак!!!!!

Сообщение Принц » 23 апр 2011, 22:24

Да...по весне и зараза всякая ожила.... :-( Кошмар!
Аватар пользователя
Принц
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 11:00
Откуда: Беларусь г.Витебск
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Порода: цвергпинчер
Пункты репутации: 21
Класс щенков

Re: Кашель у собак!!!!!

Сообщение Linok » 25 авг 2011, 10:44

C_№1-2010, Ветакадемия с Романом Леонардом


Кашель - это симптом

Если на вашу собаку напал кашель, то вам наверняка первым делом придет на ум предположение, что она простыла… Или подавилась косточкой… Или… Тут, как правило, хозяин начинает мысленно проводить аналогию между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда, потому что, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и у собаки в некоторой степени отличаются.


Кто такой этот кашель?


Кашель собаки — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Его инициирует кашлевый центр, расположенный в продолговатом мозге, который получает сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Больше всего кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает «не в то горло») и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления таких рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель – это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. При многих заболеваниях характерно следующее: когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

Однако особенность кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, состоит в том, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Именно поэтому кашель – это симптом заболевания не только дыхательных путей, но и органов и тканей, расположенных вокруг них. Поэтому причин, по которым может появиться кашель, очень и очень много. И далеко не всегда он приносит пользу организму.

В этой статье мы подробно остановимся только на двух самых распространенных видах кашля: респираторном и сердечном.

Кашель кашлю рознь

Кашель может быть весьма разнообразным как по силе, так и по продолжительности.
Врачи классифицируют кашель по нескольким характеристикам:

• длительности – острый (от пары дней до нескольких недель) или хронический (месяцы, годы);

• силе – от легкого покашливания до надрывного и изнуряющего (иногда даже с рвотой);

• тембру – звонкий или приглушенный;

• характеру выделений при кашле – сухой или влажный, со слизистой, гнойной или кровянистой мокротой;

• времени проявления – например, кашель может возникать только утром или в течение всего дня, или же зависеть от времени года – проявляться исключительно весной или, например, только летом.

Внимательно понаблюдайте за характером кашля вашей собаки (можно даже попытаться записать на видеокамеру, как животное это делает). Это поможет доктору диагностировать причины заболевания вашего питомца.

Кашель – это симптом!

Кашель всегда рассматривается и, соответственно, лечится только в связи с заболеванием, его вызвавшим.
Кашель у человека – один из самых распространенных поводов для обращения за медицинской помощью. Это связано с тем, что мы с вами, особенно жители загазованных городов, очень часто подвержены различным заболеваниям верхних дыхательных путей. Чаще всего люди при этом говорят: «Я простудился». А переохлаждение – это один из факторов ослабления иммунитета. При этом возникает так называемый «грудной респираторный кашель».

Респираторный кашель

У собак тоже могут встречаться различные инфекционные (инициатором которых в подавляющем большинстве служат вирусы) поражения дыхательных путей: носоглотки, трахеи, бронхов, легких. Они сопровождаются интенсивным, звонким и в начале заболевания сухим и непродуктивным кашлем (т.е. без отделения мокроты или гноя). Когда же в результате разрушительной работы вирусов к инфекционному процессу начинают присоединяться различные вредоносные бактерии, кашель становится более глухим и часто содержит гнойное отделяемое. При этом собаки еще и интенсивно чихают, у них появляются насморк и гнойные выделения из глаз. Повышается также температура тела и резко ухудшается общее самочувствие. В общем, все происходит точно так же, как у нас с вами при гриппе.

Но поскольку сильно ослабить противобактериальный иммунитет собаки может лишь очень тяжелая вирусная инфекция (а именно бактерии ответственны за появление гноя, собственно говоря, гной – это и есть смесь обезвреженных бактерий с клетками-убийцами иммунной системы), респираторный кашель у домашнего питомца случается значительно реже, чем у человека. Проще говоря, простудить пса куда сложнее, нежели нас с вами. Плюс к этому собаки ведь не курят, поэтому столь распространенный недуг, как «кашель курильщика», им точно не грозит!

Сердечный (кардиальный) кашель

Причина его появления в том, что вследствие ряда факторов (например, нарушения в клапанной системе) сердечная мышца значительно увеличивается в объеме за счет утолщения мышечной стенки (из-за большей нагрузки, связанной с необходимостью поддерживать нормальное кровяное давление в условиях патологии). И, приобретая форму шара, сердце начинает давить на проходящую в непосредственной близости трахею. А кашлевые рефлексогенные зоны, расположенные на трахее, не способны разобраться в том, что в данном случае необходимости в кашле нет, и все равно посылают сигнал в головной мозг. Интенсивность кашля при этом возрастает постепенно (вместе с увеличением размеров сердца), а сам он бывает чаще всего глухим (утробным) и не содержит никакого отделяемого. Вообще создается такое впечатление, что собака чем-то подавилась и как бы пытается избавиться от инородного предмета.

Убедиться в том, что в данном, конкретном случае речь идет именно о сердечной патологии, можно, понаблюдав за животным несколько дней. Если одинаковый по характеру кашель появляется регулярно (и тем более если частота и интенсивность его возрастают), то медлить с обращением к врачу не стоит.

Сердечный кашель обычно имеет хроническое течение, поскольку причина его появления – гипертрофия (увеличение) сердца, – крайне тяжело поддается лечению. В силах врача лишь уменьшить интенсивность проявления этого симптома сердечной недостаточности.

На что нужно обратить внимание при лечении кашля

Напоминаю еще раз: кашель – это симптом заболевания, поэтому, с одной стороны, для уменьшения его интенсивности необходимо прежде всего разобраться в причинах его возникновения. Но, с другой стороны, являясь защитной реакцией организма, кашель может приносить пользу и ускорять выздоровление. Иначе говоря, бороться с ним до победного конца при помощи противокашлевых средств во многих случаях и не стоит. Вместе с избавлением от основного заболевания прекратится и кашель. Исключение составляет сухой мучительный кашель, вызывающий беспокойство и даже приступы удушья. При этом он теряет свой защитный характер и требует незамедлительного обращения к ветеринарному врачу.

Для купирования кашля как такового и (или) изменения его характера (например, с вредного сухого на «полезный» влажный) существует большое количество лекарственных препаратов. Условно их можно поделить на две группы.

Первая – это препараты, которые, воздействуя на кашлевой центр, блокируют данный рефлекс вне зависимости от его происхождения (так называемые противокашлевые средства центрального действия). Назначать такие препараты должен только врач и обязательно в составе комплексной терапии. Это связано с тем, что они в большинстве случаев лишь маскируют симптомы заболевания и не воздействуют на причину его появления. В итоге может создаться иллюзия выздоровления, в то время как болезнь будет развиваться дальше (особенно если кашель имеет неинфекционную природу). Плюс к этому противокашлевые средства центрального действия, как правило, относятся к сильнодействующим веществам и при неправильном использовании могут вместо помощи причинить вашему питомцу сильный вред.

Вторая группа препаратов – это отхаркивающие средства. Обращаясь в аптеке к фармацевту, люди их часто называют просто: «что-нибудь от кашля». Такие лекарства не останавливают этот симптом сам по себе, но зато значительно облегчают сухой кашель, увеличивая объем слизи и разжижая ее.

А вместе со слизью из организма удаляются и возбудители заболевания – вредоносные микроорганизмы. Такие препараты используют для лечения кашля инфекционного происхождения, встречающегося у собак значительно реже, чем у нас с вами.

В «человеческих» аптеках можно купить множество препаратов, содержащих комбинацию противокашлевых и отхаркивающих средств. Но далеко не все они подойдут вашей собаке. Некоторые из них вообще категорически противопоказаны этому виду животных!

Кашель как инструмент общения


Человек в отличие от животных может использовать кашель для выражения своих эмоций. Легкий кашель (покашливание) мы вызываем произвольно и используем для привлечения внимания окружающих или выражения отношения к услышанному.

Кроме того, только у человека бывает так называемый «нервный кашель», спровоцированный волнением или другим эмоциональным возбуждением.

У собак же кашель – это всегда признак какого-либо заболевания.

отсюда http://animalpress.ru/
Linok
 


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов